Мосты земные и небесные

Нина Мазур

Кажется, совсем недавно ганноверские зрители заполняли зал Театра в Листе, чтобы увидеть спектакли Международного театрального фестиваля “MOST”, — и вот уже позади эти весенние вечера с их аплодисментами, слезами и смехом. Вступило в свои права лето, и далеко за горизонтом, за листопадом осени и недолгим снегом ганноверской зимы, радениями Толстовского общества и Theater in der List проступают контуры будущего “MOSTа”.

Тем временем другой город, знаменитый своими мостами, далекий и прекрасный, провел замечательный театральный фестиваль, название которого перекликается с нашим, ганноверским. Ибо что такое «Радуга», как не небесный мост?

«Чеховъ la machine». Челябинский государственный молодежный театр. (Россия).

«Чеховъ la machine». Челябинский государственный молодежный театр. (Россия).

Итак, белые ночи, Санкт-Петербург, Международный фестиваль «Радуга». Театры из разных стран: Япония, Франция, Польша, Латвия, Финляндия, Литва, Китай… Обо всех участниках насыщенной программы не расскажешь, приходится выбирать. Например, взять третью часть увиденного. И тут обнаруживается, что из шести выбранных спектаклей пять оказались российскими, а шестой — сербский — плотно примыкает к русской театральной школе. Почему так случилось? Наверное, потому, что в захлестнувшей сцену волне тотального переосмысления эти спектакли оказались островками, где сначала пытаются осмыслить, а уж потом переосмыслить.

Челябинский молодежный театр (режиссер Вячеслав Харюшин) впервые в России поставил пьесу французского драматурга Матея Вишнека «Чеховъ la machine». Замысел автора столь же дерзок, сколь и всеобъемлющ: «столкнуть» Чехова с его персонажами. Умирающий писатель совершает виртуальное путешествие в мир своей фантазии, населенный героями его произведений. Персонажи аппелируют к своему создателю, ищут у него поддержки и понимания, порой полемизируют с ним. И сам Чехов ищет и находит у своих противоречивых созданий нечто важное, облегчающее переход в мир иной.

«Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского. Театр «Славия». (Белград, Сербия).

«Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского. Театр «Славия». (Белград, Сербия).

Сложнейший роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы» вряд ли возможно воплотить на сцене во всей его красоте и силе. Перед сербским режиссером Владимиром Лазичем (Театр «Славия», Белград) стояла вполне экзистенциальная задача выбора. И он выбрал одну линию — любви. Любви неразделенной, отвергнутой, превратившейся в адское пламя, сжигающее всех и вся… Превратившейся в зло…  И мы с болью наблюдаем, как «цветы зла» распускаются в душах всех братьев, их отца, Грушеньки и Катерины, — все погибнут, никому не спастись.

«Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки. Тильзит-Театр. (Советск, Россия).

«Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки. Тильзит-Театр. (Советск, Россия).

Тильзит-театр в городе Советске обратился к творчеству Федерико Гарсиа Лорки. Его пьеса «Дом Бернарды Альбы» пережила множество сценических интерпретаций,  вплоть до смены пола персонажей. И не удивительно,— ведь пьеса трактует, в том числе, и проблемы пола. Судите сами: в доме вдовы Бернарды Альбы живут затворницами пятеро взрослых дочерей ( не говоря уж об их бабушке, двух служанках и самой Бернарде),  моральные устои непоколебимы, честь семьи превыше всего. Женщины без мужчин,  душная атмосфера подавленных желаний, чреватая взрывом…. И взрыв происходит. Гибнет самая юная, самая отчаянная из сестер, и ее самоубийственный протест будет покрыт лаком лицемерия: «Младшая из сестер Альба умерла невинной». Важно не страшное предпоследнее слово этой сентенции, а последнее. Грех смыт кровью, правила соблюдены… Режиссер Евгений Марчелли не был бы собой, если бы не внес в мрачную атмосферу пьесы ноту сегодняшней насмешливой отстраненности,  любования женской красотой и карнавальной иронии.

«Элементарные частицы» Вячеслава Дурненкова. Новосибирский государственный театр «Старый дом». (Россия).

«Элементарные частицы» Вячеслава Дурненкова. Новосибирский государственный театр «Старый дом». (Россия).

Шестидесятые годы прошлого века… Поколение особое, вызывающее зависть и восхищение… Что общего у них, героев своего времени, с людьми сегодняшними? Куда ушли, в каких мирах рассеялись, во что превратились их энергия, их уверенность, их отвага? Этим вопросом задался Новосибирский театр «Старый дом» и режиссер Семен Александровский. Он поставил пьесу современного российского драматурга Вячеслава Дурненкова «Элементарные частицы», где речь идет об истории новосибирского Академгородка и связанных с нею мифах. Сам драматург говорит: «Академгородок — не просто точка на карте. Это место силы. Место, где сталкивались встречные потоки, возникали турбулентность, хаос, синергия; где была воплощена в жизнь советская утопия о городе науки, городе будущего, главной магистралью в котором стала научная мысль…»

В таежных дебрях, под потоками воды, заливающей все и вся, как всепроникающая ложь, в бесконечных разговорах молодых героев ощутимо рождается стойкость, живет вера, не угасает надежда, струится к нам через годы энергия любви…

«Школа для дураков» по роману Александра Соколова. Пермский государственный театр юного зрителя. (Россия).

«Школа для дураков» по роману Александра Соколова. Пермский государственный театр юного зрителя. (Россия).

В далеком 1976 году Саша Соколов написал роман «Школа для дураков» о спецшколе для детей с отклонениями, и через эту тему  о проблемах всего общества.

И сегодня режиссер Максим Соколов поставил в Пермском ТЮЗе свою сценическую версию этого романа. Еще одна попытка вглядеться в недавнее прошлое, чтобы лучше понять настоящее… Смешные и грустные персонажи населяют сцену. «Нормальные» несчастливы, не в ладах с самими собой; «ненормальные», называющие себя дураками, порой оказываются умными сердцем, но счастье недостижимо и для них. Главный герой, мальчик с раздвоением личности, должен научиться скрывать свое «второе я», чтобы не разочаровывать родных и хоть как-то вписаться в окружащий мир. Ему это плохо удается в настоящем, и вряд ли удастся в будущем…

«Вино из одуванчиков» по повести Рэя Брэдбери. Санкт-Петербургский театр юных зрителей имени Александра Брянцева. (Россия).

«Вино из одуванчиков» по повести Рэя Брэдбери. Санкт-Петербургский театр юных зрителей имени Александра Брянцева. (Россия).

Создатель фестиваля, Санкт-Петербургский ТЮЗ имени А.Брянцева показал постановку культового режиссера Адольфа Шапиро по культовой же повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». В спектакле создано некое ностальгическое пространство, напоминающее фильмы Феллини,  особый мир, дымчатая область воспоминаний мальчика, юноши, взрослого человека… Мир, где жизнь и смерть, обретения и утраты переплетены так, что не развяжешь этот узорчатый пояс… И не поймаешь мгновение, подобное радужным мыльным пузырям, сыплющимся сверху,  вот они уже превратились в снег, потом в сугробы памяти, из которых торжествующе возникают бессмертные чудаки, создающие «машину счастья», или «одуванчиковое вино», или еще что-нибудь столь же эфемерное и прекрасное…

Как, например, мосты между людьми и мирами — земные и небесные…

Фотографии из архива автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s