Елена Лиопо
Кажется, что 25-летие Вильнюсского Малого и праздновали 25 дней, почти весь март, вплоть до Дня театра. После перерыва в пять лет здесь одновременно оказались все те, кто театр создавал — режиссер Римас Туминас, сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас. Неразделимое трио, как в Вильнюсе, так и в Москве. Впервые на сцене Малого театра пьеса Томаса Бернхарда «Минетти». И после долгого отсутствия на литовской сцене прекрасный актер Владас Багдонас, всегда мечтавший поработать с режиссером Туминасом.
Весьма кстати, не случайно, а скорее по случаю была выбрана пьеса об актере-виртуозе, у которого все в прошлом… Но вот главный режиссер якобы предложил ему сыграть Лира в последний раз на двухсотлетии театра. Горячая сбивчивая речь актера знакомит зрителей с его прошлым. Когда-то Минетти был известен, возглавлял театр, но был изгнан, потому что отверг всю мировую литературу, кроме трагедии Шекспира «Король Лир». Тридцать лет он был запертым в глуши. Пытаясь вернуться на сцену, потратил последние деньги и приехал в гостиницу накануне Нового года, где уже вовсю идет, звучит фанфарно карнавал…
Главную роль актера-виртуоза Минетти играют Арвидас Дапшис (зрителю он знаком по ролям в «Маскараде» и «В ожидании Годо») и Владас Багдонас (уж его то зрителям ни за что не забыть!) Два исполнителя — два совершенно разных спектакля. У Дапшиса герой из бывших комиков, а у Багдонаса, естественно, из бывших трагиков. Поэтому и слова их воспринимаются зрителем по-разному: в одном случае это может быть до нелепости смешно, в другом — довольно страшно.
Минетти неоднократно повторяет: «Я так и не решился стронуться с места. Тридцать лет я боялся, боялся только одного — забыть свой текст. Боялся, что не смогу сыграть своего Лира». Единственное богатство, все, что у него осталось в старом видавшем виды чемодане — маска Лира работы известнейшего художника Энсора. «Это самое ценное, что у меня есть. Эта маска и есть сам Лир» — и перед зрителями, как на ладони, одновременно прекрасная и ужасная жизнь Артиста. И не понимаешь порой, когда актер Владас Багдонас говорит о своем герое, а когда возможно и о себе…
Последний монолог Минетти. Здесь никто не слушает его — старик надоел, все спешат, поглощены карнавалом, а он уже выпил яд, но все еще повторяет, что его жизнь — история одиночества, гнева, отчаяния… Надевает маску и никем не замечаемый удаляется со своим нелепым чемоданом в глубину сцены.
Между тем, подмостки заполняет труппа Малого театра. Актеры, те, кто сейчас служит здесь, и те, кто играл когда-то в костюмах героев спектаклей. Зрители узнают всех безошибочно. Вот господин из «Маскарада», а вот три сестры, герои «Мадагаскара» и «Вишневого сада», «Мистраса», персонажи «Последних лун» и те, кто ожидал Годо…
Элегантно и словно по действию пьесы на несколько минут располагаются они за столиками в ресторане отеля — как старая моментальная фотография … И вспоминается все, что довелось видеть в Малом театре за эти годы. Услужливые портье из спектакля молниеносно разносят чудесные букетики разноцветных тюльпанов. Актеры пристально и с некоторой ностальгией смотрят в глаза нам, зрителям, — в горле появляется горячий ком… Занавес бархатно опускается сначала под шелестящие, а потом — пронзительные аплодисменты.
И спектакль «Минетти» Римаса Туминаса (с актером Владасом Багдонасом) и «Самоубийца» Габриэле Туминайте уже включены в программу юбилейного 25-го Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, который пройдет в начале октября.
А премьерой «Минетти» Томаса Бернхарда, в которой роль актера- виртуоза по очереди будут играть виртуозы — вахтанговец Владимир Симонов и Владас Багдонас, в предстоящем сезоне режиссер решил открыть новую Малую сцену Театра имени Евгения Вахтангова в Москве.
Спектаклем о театре, о служении театру, о сладко-горьком актерском хлебе Римас Туминас словно попытался вернуть свой Малый театр в эпоху его золотого века, времени: «Маскарада» (1997), «Улыбнись нам, Господи» (1994), «Ревизора» (2001)… Не знаю, каким чудом, но чудо получилось.
Прекрасная традиция — юбилей отмечать премьерой, но и умение создавать атмосферу праздника — искреннего, светлого, радостного, изобретательного, в которой бы проявлялись таланты всех и каждого — одно из замечательных умений Вильнюсского Малого театра.
Один из вечеров был отдан Фаустасу Латенасу, без которого сложно представить спектакли Туминаса и Някрошюса. Завершал все «вечер со звездой», знаменитым виолончелистом и дирижером Давидасом Герингасом, а так же известным джазменом, композитором и барабанщиком Владимиром Тарасовым — полтора часа CONCERTO GROSSO. Бах и музыкальные импровизации, в ткань которых были вплетены фразы и коротенькие сценки из лучших спектаклей Малого театра за 25 лет.
И вот что удивительно — Римаса Туминаса в Малом театре уже более пяти сезонов нет, он появляется короткими наездами, руководит в большой степени дистанционно. А вот ведь — вернулся на восемь дней, и колесо закрутилось с бешеной энергией. И все стало здесь, как всегда в Вильнюсском Малом — но с такой большой душой — театре!
Как бы ни было тяжело в отсутствии своего, хотелось сказать, театрального бога — Р.Т. — а корабль плывет!
Об том свидетельствует хотя бы и то, что высшей театральной наградой Литвы «Золотым сценическим крестом» за лучшую женскую роль была удостоена молодая актриса Малого театра Агне Шатайте, сыгравшая в спектаклях «Дяди и тетки» и «Самоубийца» (режиссер обоих — Габриэле Туминайте).
Закончены два театральных сезона в двух странах, в Литве и России. Римас Туминас поставил новые спектакли в двух своих театрах, но и летом не угомонился. 17 июля в Друскининкай в третий раз стартовал Международный театральный фестиваль «VASARA 2015» под его руководством.
Плыви, плывите сказочные театральные корабли Римаса Туминаса!
Фото Лауры Ванцевичене из архива Елены Лиопо.