Малый вильнюсский театр — большой праздник

Елена Лиопо

Кажется, что 25-летие Вильнюсского Малого и праздновали 25 дней, почти весь март, вплоть до Дня театра. После перерыва в пять лет здесь одновременно оказались все те, кто театр создавал — режиссер Римас Туминас, сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас. Неразделимое трио, как в Вильнюсе, так и в Москве. Впервые на сцене Малого театра пьеса Томаса Бернхарда «Минетти». И после долгого отсутствия на литовской сцене прекрасный актер Владас Багдонас, всегда мечтавший поработать с режиссером Туминасом.

t_01

Римас Туминас.

Весьма кстати, не случайно, а скорее по случаю была выбрана пьеса об актере-виртуозе, у которого все в прошлом… Но вот главный режиссер якобы предложил ему сыграть Лира в последний раз на двухсотлетии театра. Горячая сбивчивая речь актера знакомит зрителей с его прошлым. Когда-то Минетти был известен, возглавлял театр, но был изгнан, потому что отверг всю мировую литературу, кроме трагедии Шекспира «Король Лир». Тридцать лет он был запертым в глуши. Пытаясь вернуться на сцену, потратил последние деньги и приехал в гостиницу накануне Нового года, где уже вовсю идет, звучит фанфарно карнавал…

t_02

«Минетти» Томаса Бернхарда. Вильнюсский Малый театр.

Главную роль актера-виртуоза Минетти играют Арвидас Дапшис (зрителю он знаком по ролям в «Маскараде» и «В ожидании Годо») и Владас Багдонас (уж его то зрителям ни за что не забыть!) Два исполнителя — два совершенно разных спектакля. У Дапшиса герой из бывших комиков, а у Багдонаса, естественно, из бывших трагиков. Поэтому и слова их воспринимаются зрителем по-разному: в одном случае это может быть до нелепости смешно, в другом — довольно страшно.

Арвидас Дапшис (Минетти).

Арвидас Дапшис (Минетти).

Минетти неоднократно повторяет: «Я так и не решился стронуться с места. Тридцать лет я боялся, боялся только одного — забыть свой текст. Боялся, что не смогу сыграть своего Лира». Единственное богатство, все, что у него осталось в старом видавшем виды чемодане — маска Лира работы известнейшего художника Энсора. «Это самое ценное, что у меня есть. Эта маска и есть сам Лир» — и перед зрителями, как на ладони, одновременно прекрасная и ужасная жизнь Артиста. И не понимаешь порой, когда актер Владас Багдонас говорит о своем герое, а когда возможно и о себе…

Последний монолог Минетти. Здесь никто не слушает его — старик надоел, все спешат, поглощены карнавалом, а он уже выпил яд, но все еще повторяет, что его жизнь — история одиночества, гнева, отчаяния… Надевает маску и никем не замечаемый удаляется со своим нелепым чемоданом в глубину сцены.

t_04

Владас Багдонас (Минетти).

Между тем, подмостки заполняет труппа Малого театра. Актеры, те, кто сейчас служит здесь, и те, кто играл когда-то в костюмах героев спектаклей. Зрители узнают всех безошибочно. Вот господин из «Маскарада», а вот три сестры, герои «Мадагаскара» и «Вишневого сада», «Мистраса», персонажи «Последних лун» и те, кто ожидал Годо…

Элегантно и словно по действию пьесы на несколько минут располагаются они за столиками в ресторане отеля — как старая моментальная фотография … И вспоминается все, что довелось видеть в Малом театре за эти годы. Услужливые портье из спектакля молниеносно разносят чудесные букетики разноцветных тюльпанов. Актеры пристально и с некоторой ностальгией смотрят в глаза нам, зрителям, — в горле появляется горячий ком… Занавес бархатно опускается сначала под шелестящие, а потом — пронзительные аплодисменты.

t_05

Сцена из спектакля.

И спектакль «Минетти» Римаса Туминаса (с актером Владасом Багдонасом) и «Самоубийца» Габриэле Туминайте уже включены в программу юбилейного 25-го Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, который пройдет в начале октября.

А премьерой «Минетти» Томаса Бернхарда, в которой роль актера- виртуоза по очереди будут играть виртуозы — вахтанговец Владимир Симонов и Владас Багдонас, в предстоящем сезоне режиссер решил открыть новую Малую сцену Театра имени Евгения Вахтангова в Москве.

Финал спектакля.

«Минетти» Томаса Бернхарда. Финал спектакля.

Спектаклем о театре, о служении театру, о сладко-горьком актерском хлебе Римас Туминас словно попытался вернуть свой Малый театр в эпоху его золотого века, времени: «Маскарада» (1997), «Улыбнись нам, Господи» (1994), «Ревизора» (2001)… Не знаю, каким чудом, но чудо получилось.

Прекрасная традиция — юбилей отмечать премьерой, но и умение создавать атмосферу праздника — искреннего, светлого, радостного, изобретательного, в которой бы проявлялись таланты всех и каждого — одно из замечательных умений Вильнюсского Малого театра.

Один из вечеров был отдан Фаустасу Латенасу, без которого сложно представить спектакли Туминаса и Някрошюса. Завершал все «вечер со звездой», знаменитым виолончелистом и дирижером Давидасом Герингасом, а так же известным джазменом, композитором и барабанщиком Владимиром Тарасовым — полтора часа CONCERTO GROSSO. Бах и музыкальные импровизации, в ткань которых были вплетены фразы и коротенькие сценки из лучших спектаклей Малого театра за 25 лет.

t_07

Виолончелист и дирижер Давидас Герингас в отрывке из спектакля «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета.

И вот что удивительно — Римаса Туминаса в Малом театре уже более пяти сезонов нет, он появляется короткими наездами, руководит в большой степени дистанционно. А вот ведь — вернулся на восемь дней, и колесо закрутилось с бешеной энергией. И все стало здесь, как всегда в Вильнюсском Малом — но с такой большой душой — театре!

Как бы ни было тяжело в отсутствии своего, хотелось сказать, театрального бога — Р.Т. — а корабль плывет!

Об том свидетельствует хотя бы и то, что высшей театральной наградой Литвы «Золотым сценическим крестом» за лучшую женскую роль была удостоена молодая актриса Малого театра Агне Шатайте, сыгравшая в спектаклях «Дяди и тетки» и «Самоубийца» (режиссер обоих — Габриэле Туминайте).

t_08

Закончены два театральных сезона в двух странах, в Литве и России. Римас Туминас поставил новые спектакли в двух своих театрах, но и летом не угомонился. 17 июля в Друскининкай в третий раз стартовал Международный театральный фестиваль «VASARA 2015» под его руководством.

Плыви, плывите сказочные театральные корабли Римаса Туминаса!

Фото Лауры Ванцевичене из архива Елены Лиопо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s