Людмила Громыко
«Полковник и птицы» Христо Бойчева
Режиссер Владимир Петрович
Художник Андрей Меренков
Костюмы Татьяны Лисовенко
Свет Семена Давыденко
Хореограф Диана Юрченко
Могилевский областной драматический театр
Можно сказать, что стратегически пьеса известного болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-птица» для постановки в Могилевском театре была выбрана правильно. Победительница международных конкурсов драматургии, мировой хит, поставлена более чем в тридцати странах… Острая современная история с необычным надбытийным сюжетом позволяет режиссеру этот сюжет свободно переворачивать и трактовать. Спектакль «Полковник-птица» Белорусского молодежного театра был показан на последнем М.аrt. контакте, поэтому городскому зрителю название на афише знакомо. Правда, для могилевского театра Владимир Петрович выбрал женский вариант пьесы и занял в спектакле сразу шесть актрис. Когда приходится определяться, что именно включать в репертуар, это один из самых убедительных аргументов. С насущной необходимостью хочешь не хочешь, а приходится считаться. Впрочем, в выборе драматургии Владимир Петрович взыскателен всегда. В его «Полковнике и птице» все исполнители молодые, состоявшиеся, вызывающие интерес. Премьера в Могилеве состоялась. Что в итоге?

«Полковник и птицы» Христо Бойчева. Могилевский областной драматический театр.
Но вначале – коротко сюжет. Оторванные от мира психи в затерявшейся посреди гор и снегов на Балканах психушке ошибочно получают посылку с военной формой от ООН. Под командой «взявшего под козырек» бывшего полковника больные быстро превращаются в элитное подразделение коммандос и вместе с лечащим врачом «идут искать мир, для которого созданы». Последняя цитата как раз смысл работы могилевского театра во многом и проясняет.

Елена Кривонос (Мата Хари).
В реальности, пронизанной непрекращающимися кровавыми конфликтами, мысли о войне и мире сложно вынести за скобки. В спектакле Петровича – это неизбежный и постоянный контекст. Но на первый план выходит иное, подсказанное именно женским вариантом пьесы: в сложной и противоестественной обстановке женщины, как дети, пытаются трансформировать страшную действительность в красивую игру. Им это удается настолько, насколько позволяет драматургия и повелевает режиссер. Логика тут убийственно простая: жить-то надо!
Петрович уверенно воссоздает на сцене особенный мир с собственными законами, и каким бы странным он ни был, остальное даже при самых неожиданных нюансах добирается текстом и подтекстом. Режиссерский замысел транслируется через сценографию Андрея Меренкова и азартно, даже самоотверженно воплощается шестью исполнительницами – Ириной Дунченко, Галиной Лобанок, Ольгой Носулько, Еленой Кривонос и Натальей Колокустовой. Их единственным партнером-мужчиной становится Дмитрий Дудкевич.

Наталья Колокустова (Мераль).
Легкие металлические конструкции на черном фоне, антенны, столбы света, падающего от колосников, выстроенная художником вертикаль, лучи и тени, хаотично трепещущие на потолке в зрительном зале, клетки для птиц и людей, женщины с белыми руками-крыльями… Казалось бы, все уводит от мысли, что перед нами место обитания для умалишенных. Но шесть странных существ, каждая со своей бедой, будут настойчиво разрушать это гармонизированное пространство. А режиссер постарается смягчить для них удары судьбы, вызвать у зрителей сострадание к каждой героини.

Ольга Носулько (Дробная).
Доктор (Ирина Дунченко) отстраненно и пафосно комментирует разворачивающиеся перед публикой события. Все остальные – израненные жертвы той прошлой жизни, которая считается нормальной. Нина (Галина Лобанок) бывшая актриса, зацикленная на чеховской «Чайке», нервно вскрикивает «люди, львы, орлы и куропатки». Дробная (Ольга Носулько) – нежно-инфантильная, подвинутая на любви. Пугливая и экзальтированная одновременно Мераль (Наталья Колокустова). Рыжая деловая воровка Мата Хари (Елена Кривонос), все решает с позиции силы. Сосредоточенная на добре и навечно обиженная Тереза (Евгения Белоцерковская). Своеобразные отсылки в реальную жизнь тут очевидны. Даже созданы определенные архетипы, легко моделирующие зрительские ассоциации, наводящие на мысль о современном мироустройстве.

Дмитрий Дудкевич (Фетисов), Галина Лобанок (Нина).
В этом сумасшедшем девичнике каждая героиня по-своему неукротима и проявляется в полную силу. (Актрисы максимально используют весь профессиональный инструментарий, включая пластику, мимику, эмоции и грим). В их жизни все меняет появление полковника Фетисова, который в исполнении Дмитрия Дудкевича выглядит неестественно нормальным среди непрекращающегося сыр-бора. Этот неожиданный контраст режиссеру был необходим.

Сцена из спектакля.
Основная мысль возникает исподволь, она также парадоксальна и полемична, как вся лихо закрученная драматургом интрига. Грань между нормальным и аномальным в спектакле стирается напрочь. Вопрос об этом даже не стоит. Основавшие свое сообщество и двинувшиеся в Европу сумасшедшие воспринимаются зрителями с полным пониманием. Возможность жить в мире, несущемся на слом головы, потерявшем ориентацию в пространстве и во времени, у кого-то все-таки должна быть.

Сцена из спектакля.
В женской версии спектакля «Полковник и птицы» по пьесе Христо Бойчева эта мысль звучит удивительно трогательно. И библейская мудрость – «когда слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» – тут очевидно ни при чем. Режиссер оставляет героям спектакля возможность жить по другому в мире, где рвутся бомбы и люди убивают людей. Вот только как они будут жить, мы не узнаем никогда.
Фотографии Дениса Василькова и Сергея Стрельцова предоставлены Могилевским областным драматическим театром.