«Человек» – это звучит гордо?

Дара Арсави

«На дне» Максима Горького
Режиссер Игорь Казаков
Художник Татьяна Нерсисян
Композитор Александр Литвиновский
Могилевский областной театр кукол

Мысль о непредсказуемости жизни, о превратностях судьбы, об ужасе смерти очень стара. Всему на свете приходит конец,  и это неизбежно. Человек вне зависимости от интеллектуальных способностей, социального статуса, внутренних убеждений, каждую секунду делает судьбоносный выбор. Тот, который перевернет все основы и заставит взглянуть на окружающую действительность с другой стороны. Не важно кем ты был до этого, главное – точка отсчета. Если же в исходных координатах отсутствуют такие понятия как достоинство, правда, любовь, человек ощущает безысходность. Хуже уже не будет – некуда. Представление о «дне» жизни перестало носить социальный характер, став аллегорией современных реалий бытия.

02

Театр остро реагирует на происходящие изменения в мире в целом – на слом общественных, социальных, мировоззренческих парадигм. Для определения дальнейшего направления развития людского сообщества необходимо выявить и обозначить наиболее уязвимые аспекты человеческой жизни. Драматический театр обходит подобные темы стороной, театр кукол же в своих постановках для взрослой аудитории все чаще обращается к философским вопросам для анализа сегодняшней действительности. Игорь Казаков спектаклем «На дне» ставит диагноз современному обществу, и звучит он неутешительно: «Уродлив человек, и дни его печальны».

Взяв за основу пьесу Максима Горького, режиссер отказывается от жанра социальной драмы и в своей постановке определяет его как «экзистенциальная драма в двух актах отчаяния». Текст оригинала претерпевает изменения: многие диалоги отсутствуют, некоторые сцены, как и весь четвертый акт, вырезаны. Это позволяет оставить некоторые сюжетные линии за рамками спектакля, изменить финал.

04

Основной темой становится духовная пустота, разъедающая все вокруг. Именно поэтому персонажи в спектакле имеют иные характеристики, нежели в пьесе: Лука – иронизирующий словоблуд, Настя – пропащая девка, Актер – безвольный пьяница, которого лишают права на добровольный уход из жизни. Пороки всех доведены до крайности и оправдания им не находится. Эти отверженные люди, собравшиеся под одной крышей ночлежки, выживают, как могут, а точнее уходят от реальности, как умеют – в пьяный дурман или в бесцельную работу, придуманную любовь.

В спектаклях театра кукол форма зависит от содержания. В постановке «На дне» авторские мимирующие куклы художника Татьяны Нерсисян, как будто сошли с гравюр Франсиско Гойи. Их ужасные лица, замершие не то в улыбке, не то в оскале, искаженные тела, горбатые, с одной огромной обездвиженной рукой, несут на себе печать человеческого несовершенства. Но за натянутыми формами кукол скрываются актеры, лица которых то и дело попадают под скудные пучки света и отделяют их от безобразных форм – так Душа жаждет освободиться от бремени этого мира. Все герои схожие внешне: они превратились в типичный образ существа униженного и погибшего.

01

Иногда кто-то пытается вырваться из ненавистной «кожи». Актер (Азиз Азимов), припомнив любимое стихотворение, стягивает с себя уродливую куклу. Тело, отравленное алкоголем, спутанные мысли уже не позволяют вернуться к ремеслу, но где-то теплится надежда на выздоровление, нет, ни оболочки, а того, что за ней. В момент творческого порыва он совершенно беззащитен и страх заставляет его снова восстановить прежний облик, что равносильно смерти. Не нужна удавка, выбор уже сделан.

Только Лука (Николай Стешиц) и Анна (Татьяна Малиновская) по разным причинам остаются в стороне от всеобщего помешательства. Умирающая Анна, огромное тело которой лежит на авансцене, представляет собой визуальный образ всего спектакля. Эта тростевая кукла, схожая внешне с распятым Христом, является самостоятельной метафорой. Женщина практически бессловесна. В движениях ее, во вздохах, в немногочисленных монологах угадывается дыхание смерти. Реальность заключена в ней самой – все тлен, боль и бесконечное отчаяние.

03

Лука же является тем мерилом, посредствам которого можно определить глубину падения всех героев. Небольшая планшетная кукла с крылышками за спиной и совершенно глупым выражением лица, вдруг появляется откуда-то сверху и так же неожиданно исчезает. Старик не душепопечитель, а улыбающийся провокатор, который безобидными речами своими толкает людей на необдуманные и страшные поступки. Чем больше в человеке червоточины, тем страшнее деяния его. Пепел (Иван Трус), имя которому вор, забирает у людей не только их деньги, но и Души, не давая взамен ничего. Роман с Василисой (Галина Борисова) был для него утешением, а привязанность к Наташе (Наталья Слащева) губит обоих. В сцене объяснения в любви, сбрасывая с себя кукол, актеры остаются в одном исподнем. То ли к смерти готовясь, то ли к перерождению. Но все превращается в фарс с ненастоящими цветущими кустами жасмина, со свадебным платьем, приставленным к фигуре девушки, которое так и не будет одето. За эту неудачную попытку освобождения каждому придется заплатить сполна: Наталью искалечит сестра в порыве ревности, Пепла же обвинят в убийстве мужа своей любовницы. А предтечей станут слова Луки, обращенные к Василию: «Коли девка эта за душу задела тебя всурьез… уйди с ней отсюда, и кончено…».

Удвоение образа старика происходит не только на уровне смыслового поля, но и на уровне формы. Во втором акте вместо планшетной куклы появляется совсем маленькая тростевая, витающая, как муха, над Анной в последние минуты ее жизни. Подобный прием приводит к тому, что Лука перестает восприниматься как реально существующий персонаж. Насмешка над людскими слабостями – основной посыл, заключенный в данном образе.

05

Роковой узел правды и лжи затягивается на шее каждого героя. В сущности, они все обречены. Придут санитары, и все почистят, протравят каждый уголок ядом. Не будет больше пьянства, блуда, убийства, ненависти и отчаянья. Эти красивые люди в белых скафандрах наведут порядок, выбросят уродливых кукол. Только актеры успеют сбежать в люк сцены. То, что скрывается за телесной оболочкой, останется нетронутым.

Спектакль «На дне» – предупреждение! Мы все в разной степени чувствуем духовное дно, на которое погружаемся все глубже. Можно соглашаться или не соглашаться с этим, но каждый день мы делаем выбор относительно своей Души. Все чаще делаем его неверно: в угоду обстоятельствам, своим слабостям, желаниям и собственной корысти. Но пока у нас есть возможность выбирать остается надежда на спасение. Возможно, когда-нибудь снова прозвучит фраза: «Человек – это звучит гордо!»

P.S. Спектакль Могилевского областного театра кукол «На дне» включен в программу «Belarus Open» Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». 13 мая – откроет Международный фестиваль театров кукол в Минске.

Фотографии предоставлены Могилевским областным театром кукол.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s