Нина Мазур
Слова поэта Александра Кушнера: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…», наверное, вспоминались не одной мне во время замечательного Международного театрального фестиваля «Радуга», уже в 17-й раз проходившего на сцене петербургского Театра юных зрителей имени А.Брянцева. Вопреки «трудным временам» ( а бывают ли «легкие»?) создатели фестиваля перекинули многоцветный мост «Радуги» между странами и континентами. Перед началом театрального праздника художественный руководитель проектов ТЮЗа Адольф Шапиро сказал: «Все меняется, – и вокруг, и в нас самих, – но радужные надежды, связанные с фестивалем, неизменны, как наступление белых ночей». А руководитель фестиваля, директор театра Светлана Лаврецова подчеркнула: «Мы размышляем о сценическом искусстве для молодежи».
Что же принесло «племя младое, незнакомое» на фестивальную сцену на сей раз, оправдались ли надежды создателей фестиваля и зрительской аудитории?

Адольф Шапиро: «Радужные надежды, связанные с фестивалем, неизменны, как наступление белых ночей».
Говорят, если в фестивальной программе был показан спектакль, вызвавший единодушное и безоговорочное восхищение, то фестиваль состоялся. Таким спектаклем оказался «Макбет» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира молодого режиссера Резы Сервати (Маx Theatre Group, Тегеран, Иран).

«Макбет» Уильяма Шекспира. Маx Theatre Group (Тегеран, Иран).
В этом удивительном театральном действе, начисто лишенном штампов, Реза Сервати выступил и как режиссер, и как сценограф, и как драматург, и как хореограф. Пятеро мужчин – актеров, послушных его творческой воле, создали на сцене целый мир, – зловещий, жестокий, непредсказуемый и многозначный. Слово, танец, жест, музыка, цвет, свет сплавлены в строгую, математически выверенную структуру. Дуэт Макбета (актер Наваб Соран) и леди Макбет (актер Мортеза Эсмаилкаши) безжалостно исследует природу необузданных страстей и тонкую грань между человеком и зверем, которую так легко переступить. Очень сегодняшний и очень глубокий спектакль извлек из шекспировской трагедии квинтэссенцию: неуправляемые страсти ведут к гибели; дорога к власти, устланная трупами, – всегда дорога в один конец.
Преступление вечно, но вечно и наказание…

«Бунтари» Александра Молочникова. МХТ имени А.П.Чехова (Москва, Россия).
К новому поколению зрителей обращен спектакль МХТ имени А.П.Чехова (Москва) «Бунтари» в постановке Александра Молочникова, открывавший фестиваль. Молодой режиссер создал фантастическое музыкально-вербально-пластическое действо на тему бунтарства в России в разные исторические эпохи (композитор Игорь Вдовин, художник Николай Симонов, костюмограф Мария Данилова). Авторский спектакль полон веселой иронии, он далек от священного трепета по отношению к историческим персоналиям – Пестелю, Пушкину, Нечаеву, Каховскому, Перовской, Лопатину и прочим бунтарям двух последних веков. Актеры разных поколений на сцене «смеясь, расстаются с прошлым». Время размышлять о дне завтрашнем, видно, еще не пришло…

«Носороги» Эжена Ионеско. Театр юных зрителей имени А.Брянцева (Санкт-Петербург, Россия).
Спектакль ТЮЗа имени А. Брянцева «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско тоже авторский. Его создатели, молодые режиссеры Николай Рощин и Андрей Калинин, новаторски подошли к известной абсурдистской пьесе прошлого века. Превращение людей в стадо, потеря человеческого облика, физического и духовного, происходит пугающе легко – вместе с Ионеско утверждают создатели спектакля. В замкнутом белом круглом пространстве, где действие происходит по периметру круга, а зрители вращаются вслед за персонажами (собственно, где мы, – в морге, в чистилище, везде и нигде?), четыре стража охраняют трупы. Они, эти стражи, – две девушки в хиджабах и два парня – оживляют персонажей, бесстрастно переговариваясь на незнакомом языке. Изначально подчиненные их воле, пятеро мужчин и женщина послушно следуют указаниям – принимают процедуры, ложатся и встают, пьют некий инфернальный коньяк и не ведают главного: им предстоит превратиться в носорогов. И вот уже телевизионная программа расхваливает носорогов: какие они гуманные, как любят детей, как прекрасно поют! Противостоять «оносороживанью» трудно, практически невозможно, и вот уже только один пьяница Беранже (Игорь Шибанов) находит в себе силы остаться человеком. Но надолго ли? Носороги смыкают кольцо, их тени зловеще покачиваются за белыми стенами. И церковный хорал ( композитор Иван Волков) не спасет: четыре стража тотчас же запоют свои молитвы, перекрывая музыку…
Спектакль-метафора, спектакль – предупреждение…

«Язычники» Анны Яблонской. Академический русский театр имени М.Горького (Астана, Казахстан).
Своеобразная перекличка поколений: к «молодой» драматургии (автору Анне Яблонской, погибшей во время теракта 2011 года в аэропорту Домодедово, суждено навеки остаться молодой) обратился маститый литовский режиссер Йонас Вайткус, поставивший пьесу «Язычники» на сцене Академического русского театра имени М.Горького (Астана, Казахстан).
Среднестатистическая семья, – отец, мать, дочь, – живут каждый своей жизнью, далекой от духовности. Приезд верующей бабушки (Наталья Матвеева) меняет ситуацию: она активно обращает этих «язычников» в истинную веру. Результат ее усилий сомнителен: внучка чудом выживает после попытки самоубийства, семья распадается, сама бабушка умирает. Но «все к лучшему в этом лучшем из миров», – раны затягиваются, жизнь идет дальше, и процесс богоискательства у героев, очевидно, продолжится… Режиссер «изъял» персонажей из быта: актеры неподвижно сидят на стульях лицом к залу, их глаза закрыты, и лишь в конце спектакля они откроют глаза ( но вряд ли «узрят свет истины»). Такой сценический аскетизм сосредоточил внимание зрителей не только на произносимом тексте, но и на внутренних монологах персонажей.

«Идиот. Возвращение» по Федору Достоевскому. Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Россия).
«Это молодая история», – говорит об «Идиоте» Достоевского Григорий Козлов, руководитель санкт-петербургского Театра «Мастерская». И, действительно, его обстоятельному четырехчасовому спектаклю присуща какая-то удивительная свежесть (впрочем, это, кажется, отличительная черта творческого почерка режиссера).
Многофигурная композиция не имеет внутренней статики даже в статичных мизансценах. Наивный, пришедший, кажется, из сегодняшней улицы князь Мышкин Максима Студеновского; мощный, брутальный Рогожин Сергея Олимпиева; Настасья Филипповна Марии Валешной, в чьем презрении к деньгам чудится обратное; властная, с непростым внутренним устройством Аглая Полины Сидихиной…
Не дыша, внимает публика, премущественно молодая, длинным монологам… «Нескучная классика»? Или необходимая классика? Есть над чем задуматься.

«Полет» Андриса Булиса. Театр «Обсерватория» (Рига, Латвия).
Жанр моноспектакля, исповедальность которого столь востребована в последнее время, был представлен на фестивале несколькими работами, среди которых выделялись две: «Были слезы больше глаз» (Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство», Россия) и «Полет» (театр «Обсерватория», Рига, Латвия).
Молодая актриса Валерия Жилина позволила зрителям прикоснуться к внутреннему миру великой русской поэтессы Марины Цветаевой и сделала это так тонко, так пронзительно, с такой самоотдачей и чувством стиля, что могла бы обезоружить любого строгого критика. Режиссер Александр Михайлов и художник Мария Михайлова, кажется, растворились в актрисе, но это они создали таинственное, завораживающое духовное пространство, в котором так легко дышится персонажам цветаевской «Повести о Сонечке». Любовь, дружба, поэзия, театр, притяжение сердец, – и вздыбленный мир за окнами, как океан в бурю… Мир, требующий мужества… Мир, отнимающий тех, кто дорог… Творческий тандем режиссера Галины Полищук и молодого популярного латышского актера Андриса Булиса оказался удачным: они создали теплый, по-человечески трогательный, светлый, но не сентиментальный спектакль. Андрис по-своему продолжает поиски Евгения Гришковца в области авторского моноспектакля. Он сам написал пьесу «Полет» – о детстве и юности, о школе и первой любви, о том, что сделано, и что не получилось… Течение жизни и попытка понять, – под гул самолетных двигателей, под ровный голос стюардессы, – есть ли во всем этом скрытый смысл? Или смысл жизни – в ней самой?
Поиск смысла жизни свойственен вступающим в жизнь, – так принято считать, и это правда. Но разве старшее поколение, оглядываясь назад, не задается тем же вопросом?
В сущности, между поколениями гораздо больше общего, чем может показаться. Мы все плывем в одной лодке, пытаясь понять, зачем и куда.
И все спектакли фестиваля «Радуга» были об этом.
О поисках смыслов.
Фотографии с официальной страницы фестиваля «Радуга» и musecube.org.