Людмила Громыко
«Чеховъ. Чайка»
Режиссер Олег Жюгжда
Художник Лариса Микина-Прободяк
Музыка Виталия Леонова
Гродненский областной театр кукол
Театральный сезон почти закончился, пора подводить итоги, но сверх ожиданий случаются премьеры. В Гродненском областном театре кукол Олег Жюгжда поставил чеховскую «Чайку», изящно играя с подтекстами, открывая в пьесе новые содержательные пласты. Понимаю, само по себе подобное утверждение спорное. Однако, Чехов-не-Чехов, не хочется гадать. Да и кто сегодня это может измерить, утверждать наверняка. Поэтому, скажу иначе: «Чеховъ. Чайка» в Гродно – не только смелая интерпретация классического текста. Спектакль точно вписывается в современный театральный контекст, более того, изменяет его привычный дискурс.

«Чеховъ. Чайка». Сцена из спектакля. Гродненский областной театр кукол.
У нас театр кукол занимает особые позиции на поле сценического искусства. От производственной суеты он все еще отстранен настолько, что его лидеры могут позволить себе заниматься творчеством. Впрочем, трудно представить Олега Жюгжду работающим на потребу погибельной конъюнктуре. В таком случае ни разу не возник бы спектакль «Пиковая дама», отмеченный невероятным сценическим обаянием. Да и весь репертуар Гродненского театра кукол «для взрослого зрителя» – просто художественная альтернатива нашей легковесной кассовой драме. Стоит перечислить его полностью: «Тутэйшыя», «Поэма без слов» Янки Купалы, «Трагедия о Макбете», «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, «Портрет» Николая Гоголя, «Магическое зеркало пана Твардовского» Сергея Ковалева, «Охота на зубра» по мотивам поэмы Николы Гусовского, «Пиковая дама» Александра Пушкина и Петра Чайковского, «Демон» Михаила Лермонтова, «Вий. Страшная месть» по Николаю Гоголю, «Фауст. Сны» по Иоганну Вольфгангу Гете, «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта.

Василий Прободяк (Брат Актрисы), Лариса Микулич (Актриса).
«Чеховъ. Чайка» приурочена к 120-летию со дня первой постановки пьесы. Хорошо известно: ее грандиозный провал в Александринском театре в Петербурге через два месяца сменился триумфальным успехом в московском МХТ. В программке к спектаклю гродненского театра есть отсылка к обоим событиям. От провала до успеха – один шаг, как бы подчеркивает режиссер. Тут же акцентируется фраза: «Нужны новые формы…» В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено: «Дачный театр Константина Треплёва». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр. На выгороженном, обозначенном палками дощатом помосте (напоминает букву «Г») проходит жизнь персонажей. Для того, чтобы обеспечить их бытование, режиссеру Олегу Жюгжде и художнику Ларисе Микиной-Прободяк понадобились: уличная скамейка; два оцинкованых корыта разной формы; бидон, вазы, банки, в которых во все стороны торчат растрепанные камыши. Камыши – на трех холстах, отсекающих сценическое пространство сверху и в глубину. Холсты с камышами, по-разному высвеченные и по-разному ритмически организованные, в нужный момент изменяют смысловое и эмоциональное пространство спектакля. Перед нами – театральные подмостки, художественная галерея, озеро-корыто жизни одновременно. Люди и куклы в отмеренном пространстве никогда не заслоняют друг друга. Уверенное мизансценирование, но и безусловный ракурс – сверху.

Сцена из спектакля.
Спектакль начинается с резкой ноты: стая жирных чаек с красными перепончатыми лапами взвивается-кружит над сценой с резкими агрессивными криками. Люди, птицы, беготня… Залп выстрелов. В чаек стреляют все занятые в спектакле мужчины. Режиссер сразу же обозначает некую временную дистанцию между зрителями и персонажами, между нами и чеховскими героями. Это определенно люди не из нашего времени, не так говорят, иначе двигаются. Взгляд на мир через призму иной эпохи, отстраненный, наполненный новым опытом и знаниями. Все несколько смешно, значимость событий подвергается сомнению. Герои не персонифицированы. Нет классических Аркадиной, Нины, Треплёва, Тригорина… Есть Актриса (Лариса Микулич), ее Сын (Александр Ратько), Молодая девочка (Татьяна Евтух) и т.д. Не имеет значения кто, что и как? Но что имеет значение? «Без театра нельзя» – с особой интонацией скажет Брат Актрисы (Василий Прободяк), а ее Сын станет вытаскивать кукол из деревянного сундучка, как бы предъявляя нам действующих лиц. Исполнители принимают их, персонажи удивляются своим двойникам.

Татьяна Евтух (Молодая девочка).
В спектакле четко разграничены и явно присутствуют два содержательных пласта: собственно бытийный, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, ее значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Ценность творческой личности утверждается через психологическую деструкцию персонажей, существующих на пошлом бытовом уровне. Философский смысл – в непреходящем значении искусства. Вот об этом спектакль Олега Жюгжды. Талант, как деньги. Либо есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.
Как ни странно, поэтому все герои спектакля – неталантливые. Погрязли в бытовой суете. Жаждущая славы Молодая девочка в исполнении Татьяны Евтух экзальтированная, алчная, деловая провинциалка. Ее действия целенаправленные и расчетливые, усилия тщетны. Хищница и разрушительница, бездарная даже в любви. Определенно, юная копия самой Актрисы. Эта роль исполняется Ларисой Микулич с убийственной иронией. Психологический террор окружающих выглядит ужасающе. Нарциссизм, раздражение, истерика как способ существования и распущенность. Она перебинтует раненую голову Сына, а заодно все его маленькое кукольное тело. Потом бросит ему, обездвиженному, небрежно: «Оборвыш». Приникнет к Беллетристу (Виталий Леонов) со словами: «Мой повелитель! Последняя надежда России», – а потом выловит в бадье огромного окуня в шляпе и примется изо всех сил бить рыбой об помост, пока та не развалится на куски…

Лариса Микулич (Актриса), Александр Ратько (Сын Актрисы).
Постепенно изменяется интонация спектакля. Несомненно одно: чайка –птица хищная. Ее, огромную и подстреленную, с задранными красными лапами положат на помосте. И мысль о том, что люди играют обстоятельствами, а судьба играет людьми, возникнет отчетливо. Жизнь покажется каким-то странным пасьянсом, где все имеет одинаковое значение и не имеет цены. Где творчество – стечение трагических обстоятельств, а талант – способность к преодолению. В финале снова страшно закричат чайки…
Фотографии предоставлены Гродненским областным театром кукол.