Черно-белый квадрат

Галина Алисейчик

«Ангелы Достоевского»
Автор сценария, режиссер и исполнитель Бируте Мар
Сценограф Кристина Норвилайте
Хореограф Сигита Микалаускайте
Композитор Антанас Кучинскас
Русский драматический театр Литвы

Моноспектакль Бируте Мар был показан в Минске в канун католического Рождества и погода в тот вечер соответствовала духу Достоевского: из непроглядной тьмы декабрьского неба на землю падали ослепительно-белые хлопья снега.

Эмоциональное настроение спектакля тоже было построено на контрасте тьмы и света, трагизма событий и хрупкости человеческих судеб. В нем нет единого сюжета, сценическое действие – это цепочка новелл, «скоропись духа» персонажей, в которых авторы спектакля разглядели ангельский свет, за спинами которых они услышали шелест крыл… Настенька из «Белых ночей», князь Мышкин, Матреша из «Бесов», Грушенька из «Братьев Карамазовых», мальчик из рассказа «Мальчик у Христа на елке».

01

Внутреннее движение спектакля я бы определила, как попытку приближения к Достоевскому. Не парадно-классическому, а домашнему, аутентичному жителю российской глубинки Федору Михайловичу. Неслучайно один из первых показов «Ангелов Достоевского» произошел в Старой Русе, где прошли последние годы жизни писателя, на фестивале, посвященном его творчеству. Неслучайно в спектакле звучит запись перезвона колоколов церкви, в которой он молился. В сценографии использованы старинные фотографии и открытки с видами Старой Русы, они оживают в финале спектакля на экране в глубине сцены. И зритель невольно ищет на них лица персонажей и места действия.

02

В оформлении сцены использованы три цвета: черный, белый, красный. Сцена почти пуста, она одета в черные драпировки. На авансцене обувь, несколько чемоданов, в центре – ворох одежды. Атмосфера то ли приезда, то ли отъезда, близкой дороги, неостановимого движения по образам и сюжетам. Цветовой акцент сценографии – манекен, одетый в роскошное красное платье. Образ соблазна, искушения, дьявольской ловушки, расставленной для героев спектакля. Кто-то попадет в нее, кто-то минует.

Спектакль Бируте Мар построен в большей степени на эмоциональных символах, знаках, цветах и звуках, чем на логических конструкциях. Она пользуется очень лаконичными актерскими средствами, на ее лице почти нет грима, просты костюмы, но своим голосом, пластикой, своей энергией она заполняет собой все сценическое пространство.

Я давно не видела на сцене народную пляску. Бируте Мар пляшет в новелле о Грушеньке. Не танцует, именно пляшет. Пляска отличается от сценического танца, это не набор движений, а отчаянный порыв души. Танцевать и пуститься в пляс – это разные энергетические состояния.

03

Актриса не перевоплощается в своих героев и героинь, она рассказывает о них, всегда сохраняя некую внутреннюю дистанцию. Но особая эмоциональность и особая энергетика этого спектакля рождается от глубокого сочувствия и сопереживания героям, которые пульсируют между залом и сценой.

Моноспектакль Бируте Мар открывает зрителям незнакомого и неожиданного Достоевского, светлого, нежного, автора не только «Бесов», но и «Ангелов». Показ этого спектакля в Минске был организован Литовским центром культуры, образования и информации при поддержке посольства Литвы в Беларуси. Он прошел на Малой сцене Молодежного театра. Это был прекрасный подарок минским зрителям, и мы искренне благодарны за него создателям спектакля и организаторам показа.

Фото Дмитрия Матвеева, www.birutemar.lt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s