Саулюс Варнас: «Спектакли рождаются в тишине»

Екатерина Трус

О феномене литовской театральной режиссуры известно все и неизвестно ничего. Спектакли литовцев всегда откровение и загадка, а еще целый клубок театральных метафор и символов, завораживающих немыслимых миров. Их эстетика особенная, имена литовских режиссеров известны по всему миру. С одним из них мы и поговорим сегодня.

01

Теперь только и разговоров, что о прошедшем лете. Расскажите, как провели его вы?

– Частично в Грузии, на берегу Черного моря, в городе Поти и одном из лучших театров страны – в Государственном грузинском имени Валериана Гуния. Меня попросили провести мастер-класс на основе «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого. Сейчас кажется, что в итоге может появиться интересный спектакль, хотя и другой, нежели у нас. У грузинских актеров совсем иные природа, темперамент. Зазвучали новые акценты, ближе к шекспировскому «Отелло», но это тоже попытка нащупать смысл метафизики любви.

Прошлый сезон в Могилевском драматическом театре был для вас плодотворным. Вы поставили три спектакля – «Смех в темноте» по роману Владимира Набокова, «Скорина» по пьесе Николая Рудковского, «Женщина моря» по пьесе Генрика Ибсена. Спектакль «Крейцерова соната» стал обладателем Национальной театральной премии в номинации «Лучшая мужская роль». К слову, это уже вторая Национальная театральная премия в вашей копилке. Скажите, как вы себя ощущаете в белорусском театральном пространстве, ведь то, что предлагаете могилевским зрителям, им, по меньшей мере, раньше было неведомо?

– Наша профессия – это одна из форм в попытках вести диалог с миром. И всегда приятно, когда тебя слышат, а еще приятнее, когда понимают. Так что, когда отмечают спектакль или актеров, это означает, что нас поняли, приняли и это, конечно, приятно. Ведь мы всегда пытаемся разгадать, нащупать тайну окружающего мира, метафизическую тайну красоты, неважно даже через что она проявляется. Нахлынувшее восхищение приходит вместе с грустью о недостижимости красоты. Будь то заход или восход солнца, встреча с красивой женщиной. О непостижимости любви мы и пытаемся говорить в наших спектаклях. Ощущение возможности владеть истинной красотой и порождает эту метафизическую грусть.

07

«Крейцерова соната» по одноименной повести Льва Толстого. Сцена из спектакля. Могилевский областной драматический театр.

В рецензиях на «Крейцерову сонату» критики пишут, что увидели актера Ивана Труса в новом качестве, что в этой работе он очень вырос и раскрылся. Так же он работает в каждом вашем последующем спектакле. Мне кажется, такой результат возможен только при полном доверии между режиссером и актером. Вы можете сказать, что вам комфортно и легко работать с Иваном?

– На востоке говорят: «Учитель всегда появляется там, где есть ученик». Я не считаю себя учителем, но все встречи в нашей жизни не случайны. Мне очень нравится работать с Иваном Трусом. Это одаренный актер, который никогда не устает, никогда не сдается в марафоне репетиций и в любой момент готов к новому плаванию. Я рад нашей встрече, рад возможности работать с ним и раскрывать его богатую и разностороннюю природу.

Расскажите о совместной работе с драматургом Николаем Рудковским над спектаклем «Скорина».

– Как бы мы не рассуждали, но должны признать, что миром движут великие личности, и Франциск Скорина одна из таких личностей. Его жизнь всегда была для меня тем примером, которому хочется подражать, благодаря которому вырастают крылья. И вот так совпало – 500-летие первой белорусской книги окончательно определило мой выбор и выбор нашего театра. Я поделился с Николаем Рудковским некоторыми идеями, и он написал свою версию пьесы. Я ее прочел, а уже в процессе работы над спектаклем родилась еще одна редакция литературного текста.

02

 «Скорина» Николая Рудковского, Саулюса Варнаса. Александр Палкин (Скорина в зрелые годы). Могилевский областной драматический театр.

Не так давно ушел из жизни заслуженный артист РФ Александр Палкин, который играл у вас Скорину. Что в связи с этим случится со спектаклем?

– Уход из жизни Александра Палкина – это большая потеря для нашего театра и для всего театрального сообщества. Да, он прекрасно играл Скорину. Но мы не стали закрывать спектакль и не стали вводить еще одного исполнителя. Решили сделать некоторые изменения в роли, Скорину в последние годы жизни доверили играть актеру Ивану Трусу, который играет Скорину в молодые годы. Кажется, такой наш выбор оправдался.

Впервые без сокращений после ухода Александра Палкина мы сыграли спектакль на площадке Делового и культурного центра посольства Беларуси в Российской Федерации. Показ состоялся в рамках мероприятия, посвященного Дню белорусской письменности, 500-летию белорусского книгопечатания. Можно сказать, что это был премьерный спектакль, так много в нем пришлось изменить. И на мой взгляд, прошел очень хорошо, также хорошо был принят зрителями.

03_1

«Скорина» Николая Рудковского, Саулюса Варнаса. Иван Трус (Скорина). Могилевский областной драматический театр.

Давайте поговорим о моноспектакле «Смех в темноте». Это ваша инсценировка романа Набокова. Спектакль несколько раз показывали в помещении Национального художественного музея, где все присутствующие зрители становились как будто участниками сценического действия. Расскажите, почему выбрали такой формат для этого материала? Почти тет-а-тет.

– Ведь это и есть исповедь, исповедь героя одного из самых захватывающих романов Владимира Набокова. Решение поменять площадку центрального входа в новое здание Национального художественного музея на пространство буфета в старом здании пришло буквально за несколько часов до спектакля. И мы не прогадали. Сработало это камерное пространство, возник сильный обмен энергиями актера Ивана Труса со зрителями.

04

«Женщина моря» Генрика Ибсена. Наталья Колокустова (Эллида), Павел Заровский (Люнгстранн). Могилевский областной драматический театр.

После вашего прихода в Могилевский драматический театр в нем многое изменилось. А вы сами ощущаете эти изменения?

– Нормально, когда есть изменения с приходом в театр нового главного
режиссера. Изменения происходят даже с приходом новых людей на должность актеров, работников технических служб, в администрацию. Очень важно, чтобы в творческие коллективы люди приходили служить, а не отрабатывать или отсиживать часы, чтобы все были сообщниками творческого заговора. Мое появление в Могилеве ведь тоже неслучайное. В нашем театре много интересных личностей с очень хорошей актерской природой. Мне нравится разгадывать и раскрывать их.

В Могилеве только один драматический театр. Бытует мнение, что якобы у областных театров нет конкурентов. Вы с этим согласны?

– Сегодня, используя все современные возможности, можно следить не только за происходящим в мире театрального искусства, но и за всем, происходящим в мире искусства вообще. Мы находимся в поле мировой конкуренции, и только от нас зависит, принимаем и понимаем мы это или нет.

Новый сезон в Могилевском театре встречает публику антрепризными комедиями. Вам не кажется, что это очередной зрительский поводок? Ведь, возможно же сделать так, чтобы зритель приходил и получал то, что вы ему показываете, а не то, что он вам навязывает и даже требует? И может ли государственный репертуарный театр себе это позволить?

– Уверен, что профессиональный государственный театр не имеет права дурачить зрителя, а в антрепризах только это и происходит. Театр должен выводить зрителя на серьезные размышления о смысле нашего пребывания здесь на земле, говорить о вопросах бытия. Нам надо попытаться вернуть людям веру в человека, веру в идеалы, которые потеряли еще в ХХ веке. Театр должен воспитывать мыслящие, сложные личности. Только они смогут существовать в мире будущего, и только они смогут создавать это будущее. И театр, как институт духа, может играть здесь очень важную роль. Пока нам сложно это даже представить. Чтение визуальных знаков, красок, чтение тишины в спектакле развивает не только наше ассоциативное мышление, но и наши телепатические способности. А ведь это тоже общение и язык будущего. Ведь давно известно, что у людей, с детства посещающих, театр все в жизни складывается намного благополучнее, нежели у тех, кто театр не посещал.

05

«Смех в темноте» по роману Владимира Набокова «Камера обскура». Иван Трус (Бруно Кречмар). Могилевский областной драматический театр.

Мне посчастливилось присутствовать на многих ваших репетициях – «Крейцеровой сонаты», «Женитьбы», «Скорины»… А вот репетиций вашего последнего в прошлом сезоне спектакля «Женщина моря» я не видела совсем. На премьере периодически путалась в метафорах, в голове никак не выстраивались причинно-следственные связи. После повторного просмотра многое стало понятнее. После личного разговора с вами стало понятно все. И мне понравилась эта внутренняя работа. Но что для вас все эти спектакли объединяет?

– Все они рожденные временем и актерами, которые смогли превратить литературный текст в сценическое действие, затягивающее зрителя в круг вечных тем. Надеюсь, это способствует их духовному росту и нашему профессиональному развитию. Мне интересно раскрывать новые качества актеров, занятых в этих спектаклях.

Юрий Бутусов говорит, что пьесы  находят его сами. Скажите, а как выбираете материал для постановок вы?

– Для меня они тоже парят в воздухе, но выбор зависит еще и от наших технических и финансовых возможностей, состава труппы и т.д.

За вами очень интересно наблюдать в процессе репетиций. Такой театр одного актера. Вы очень спокойный в жизни и очень темпераментный во время работы. Это актеры вас заряжают? Или есть какой-то другой секрет?

– Все рождается в тишине. И очень хочется успеть все зафиксировать. И тогда на репетициях приходится спешить, торопиться, чтобы ничего не забыть, не упустить.

06

«Женитьба» Николая Гоголя. Сцена из спектакля. Могилевский областной драматический театр.

Вы учились у выдающегося театрального режиссера Юозаса Мильтиниса, который в небольшом Паневежисе не просто собрал коллектив единомышленников и учеников, а утвердил новое театральное направление. И добился того, что в провинциальном городке годами идут пьесы Шекспира, Чехова, Ибсена. Он приучил зрителя к своим взглядам, мироощущению и миропониманию. Иногда, очень аскетичным. Например, в Паневежском театре актеры не выходят на поклон. И никакими аплодисментами зритель не заставит снова раздвинуть занавес. Там привыкли ко всему, что он считал нужным утвердить в театре. Скажите, а чему Мильтинис научил конкретно вас?

– Мильтинису и театру Паневежиса того времени я обязан многим. Мильтинис нас мало учил, но много требовал. И мы сами учились на его спектаклях, наблюдали за их изменением в течение времени. С первых дней были вовлечены в жизнь театра, у каждого были обязанности и таким
образом мы познакомились с работой цехов. Ощутили важность, значение света и цвета на сцене. У Мильтиниса я научился всегда находиться в пути, болеть неизлечимо потребностью познания окружающего мира, бескорыстно служить театру и отдавать все силы тому, что делаешь. Кто всего этого не выдерживал, тому приходилось уходить.

Ну и традиционный вопрос о планах на будущий сезон.

– В нашем театре много прекрасных актеров, с которыми можно формировать хороший репертуар и ставить интересные спектакли. Вот, исходя из этого…

Саулюс Варнас – родился в Паневежисе, Литва. В 1970 окончил актерскую студию Ю.Мильтиниса в Паневежском театре драмы. В 1977 – режиссерское отделение ЛГИТМИКа (класс А.Музиля). В разные годы работал режиссером и руководителем Паневежского театра драмы имени Ю.Мильтиниса, главным режиссером Шяуляйского театра драмы, директором Русского театра драмы в Вильнюсе. Принимал участие во многочисленных международных театральных проектах, проводил мастер-классы для актеров и режиссеров в Лондоне, Вильнюсе, Львове, Могилеве, Кишиневе. Среди постановок: «Земляничная поляна» И.Бергмана, «Каин» Дж.Байрона, «Клоп» В.Маяковского, «Женщина с моря» Г.Ибсена, «Процесс» Ф.Кафки, «Тарелкин» А. Сухово-Кобылина, «Войцек» Г.Бюхнера. Лауреат и дипломант международных театральных фестивалей в Литве, России, Украине, Польше, Германии, Индии, Дании, Албании, Турции, Латвии, Македонии, Беларуси. Лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь. В Могилевском областном драматическом театре работает с января 2014 года.

Фотографии Алины Бересневой, Дениса Ганькова, Юлии Пеплер, Дениса Василькова предоставлены автором.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s