Театры кукол… без кукол

Татьяна Орлова

Да, это сегодняшняя реальность кукольного искусства Беларуси. В лучших его произведениях. В лучших спектаклях наших звездных режиссеров, которые нарасхват за пределами страны: Алексея Лелявского, Александра Янушкевича, Игоря Казакова, Евгения Корняга, Юры Дивакова, Олега Жюгжды. Всех, кроме двух последних можно понять. На них лежит, если можно так выразиться, печать их учителя Лелявского. Его мировоззрение, его художественный вкус, его выбор литературы не мог не отразиться на творчестве его учеников. Каждый из них идет, конечно, своим путем, но выпорхнули из одного гнезда.

01.jpg

Так вот об отношениях с куклой. В истории человечества кукла появилась рано. Магическое создание человека, который прятал в облике куклы свои чувства, страдания, страхи. Игровые куклы многолики и многосмысловые. Почему же кукольники выпустили артиста из-за ширмы в самостоятельную жизнь? Что, теперь все будет так, как в драматических театрах? Прежде кукла увеличивала масштаб человека. Что не сможет сыграть артист, дополнит кукла. Преобразует. Укрупнит, уточнит, заставит поверить. А теперь артист-кукольник решил обойтись без нее и все взять на себя?

Театры кукол основательно повзрослели и делают интересные спектакли не только для всей семьи, но и для продвинутых интеллектуалов. Подтверждением тому только что завершившийся десятый юбилейный Международный фестиваль театров кукол.

02.jpg

«Пансион «BELVEDERE». Белорусский государственный театр кукол.

На этом фестивале куклы рассказывали сказки детям только два-три раза. В основном куклы решили говорить о взрослых проблемах и со взрослыми. Иногда кукол не было вовсе или их заменяли предметы. Если пересчитать сколько раз писатели, художники, философы обращаются к кукле, становится ясно, что только с ее помощью можно решить некоторые проблемы. И вот, пожалуйста, кукле дали отставку самые преданные кукольники. Точнее сказать, они заменили привычную человекоподобную куклу предметами. Предметы стали использоваться как куклы. По сути, предметы совсем не бутафория, а кукольные персонажи. Часто, особенно у Юры Дивакова, появляются статуи, большие скульптурные портреты. Это же куклы. Иногда они оживают. Иногда остаются безучастными, но это тоже куклы.

Тростевые куклы, перчаточные и марионетки почти исчезли. Еще появляются простейшие планшетные куклы, и развивается театр теней. Во время фестиваля думалось, что самые продвинутые режиссеры ищут новые способы управления куклами и предметами. Кое-кто даже нашел новые способы в мире абстрактных форм.

В мировоззрении кукольника кукла становится символом чего-то независимо от того, из чего и как она сделана. Чем сильнее кукольник, тем более смыслов и символов. Наступает момент, когда кукла, кажется, начинает мешать и актер сам становится чем-то вроде куклы. Он может надеть маску. Возможно, это новые способы реализации замысла.

Искусство театра кукол сегодня – это объемные маски, манекены, кубики, ткань, перья, дощечки, кухонная утварь, даже колготки.

03.jpg

«Быстро, но не слишком». Компания Zero en Conducta (Барселона, Испания).

Великий теоретик театра кукол Хенрик Юрковский считал, что кукла принимает систему знаков живого актера. Она действует, если можно так выразиться, по подобию. Иногда закрадывается абсурдная мысль, что режиссеры театров кукол просто хотят ставить спектакли во взрослых драматических театрах. И они это с успехом делают (Лелявский, Жюгжда, Диваков, Корняг). Но почему же возвращаются в свою альма-матер?

Есть и более прозаическая причина отказа работать с куклами. Сегодня актеров не учат кукловождению. Мастера в возрасте еще не забыли навыков профессии, а молодежь просто не обучена.

Все эти проблемы театров кукол обнажились во время фестиваля-2018, но не оставили ощущения катастрофы. Наоборот. Стало понятно, что этот вид театрального искусства решительно и бесповоротно меняется. Новые компьютерные технологии резко подействовали на все виды театральных представлений. И более того, мы можем говорить о появлении нового театрального языка.

04.jpg

«Я, Сизиф». Театр Puppet’s Lub (София, Болгария).

Очень коротко о зарубежных спектаклях, которые работают в иных условиях, чем наши отечественные репертуарные театры.

У нас есть планы по обслуживанию зрителей и количеству постановок. Актеры попадают на своеобразный конвейер, где происходит штамповка, повторы и невозможность сохранить особую эстетику и высокий художественный уровень. К чести и смелости наших кукольников, свой выбор, свою смелость, свой стиль мы стараемся сохранить и этим постоянно удивляем других.

Вся зарубежная кукольная продукция отличается минимализмом формы, четкостью актерской работы, что позволяет понимать смысл без перевода с незнакомого языка. Этому есть простое объяснение. Многие спектакли гостей – штучный товар. У театра – один, два спектакля. С ними ездят по миру, показывая, уточняя, отрабатывая детали. Часто это бывают мифы или сказки. Стоит лишь угадать сюжет. Все становится узнаваемо, так как это цельная картина мира, которая перекликается с космологическими моделями, представленными в мифологии разных народов или в традиционной славянской культуре. К тому же там содержится и объяснение нравственных ценностей.

05.jpg

«Убю». Компания Pupella-Nogues (Кен-Фонсгрив, Франция).

Например, театр из Израиля прекрасно знает детскую психологию и очень точно работает с детьми («Портняжка», Иерусалим). Кукольники Ирана работают на площадях и рынках, наподобие нашей батлейки («…И он сказал», Тегеран). Испанцы и болгары предпочитают пантомиму и танцы с объектами («Быстро, но не слишком», Барселона; «Я, Сизиф», София).

И все же для нас всякий Международный фестиваль важен как своеобразный экзамен отечественных кукольников. По доброй традиции, это всегда широкий показ всего, что сделано хорошего в наших театрах кукол и возможность режиссеров и директоров присутствовать на фестивале весь его срок. Фестиваль это оплачивает, но жаль, что не все этим воспользовались. Нет у нас привычки живо интересоваться тем, что и как делают другие.

06.jpg

«Новая земля» Якуба Коласа. Брестский театр кукол.

О «Новой земле», представленной Брестом и «Синей-Синей» из Могилева нет смысла долго говорить, так как эти спектакли уже основательно отрецензированы и представлены на разных фестивалях. Пронзительная сказка-сон для взрослых на основе рассказа Владимира Короткевича, сделанная в форме моноспектакля актером Николаем Стешицем и режиссером Игорем Казаковым, пример универсальности (для всех возрастов и всех уровней зрителей).

«Новая земля» режиссера Александра Янушкевича – эпическое полотно. Играет вся труппа и по несколько ролей. Театры кукол впервые обратились к теме Якуба Коласа. В ярком масштабном театральном проекте не все получилось. Прежде всего, литературный сценарий потребовал разбивки на 22 эпизода, в которых теряется основная мысль белорусского классика. Во-вторых, актеры вышли практически без кукол, не умея разговаривать стихами, что подтвердило мысль, с которой началась эта статья. К такой форме масштабного спектакля следовало готовиться более тщательно.

07.jpg

«Золоченые лбы». Гродненский областной театр кукол.

Еще более разочаровали гродненцы, имеющие в репертуаре очень непростые и интересные фестивальные спектакли. Они привезли скоморошьи байки «Золотые лбы», бенефисный спектакль актера Василия Прободяка, далеко не лучшую работу Олега Жюгжды, хотя и любопытную по устройству забавных кукол, но очень простенькую по их вождению. От нашего знатока и любителя театра Марионеток можно было ожидать большего.

В этот раз главный мэтр и вдохновитель фестиваля Алексей Лелявский пожелал отдать свое мастерство России и спрятался в милом ему «Карлсон-театре» Санкт-Петербурга.

08.jpg

«Биография». Театр «Karlsson Haus» (Санкт-Петербург, Россия).

«Биография», созданная в содружестве с известнейшим сценографом Эмилем Капелюшем, превратила знаменитую андерсеновскую сказку «Гадкий утенок» в жестокую правду жизни. Его утенок никогда не станет лебедем, может быть, только в раю. А еще он замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, будучи уверен, что Шекспир – наш современник. Его «Wanted Hamlet» находится в диалоге с каждым из зрителей, споря, увлекая, провоцируя, заставляя думать. Скажу честно, думаю по сей день и не могу выразить свою критическую оценку. У Лелявского всегда так: надо смотреть его работы два-три раза. После одного просмотра остается масса вопросов. Но театр уехал.

09.jpg

«Wanted Hamlet». «Karlsson Haus» (Санкт-Петербург, Россия).

Остались наши, белорусские, которых можно смотреть и пересматривать, думать и спорить. Больше всего заставляют это делать куклы Гомеля у Юры Дивакова и куклы Молодечно у Евгения Корняга.

Свободный художник, режиссер без театра Юрий Диваков поставил в Гомеле сатирическое стихотворение немецкого поэта Вильгельма Буша, которого считают одним из основателей комиксов. Недаром текст перевел знаменитый Даниил Хармс.

Диваков начал издалека. Из очень далекого далека, забыв или махнув рукой на то, что ставит классика детской литературы в театре кукол для взрослой аудитории 12+. В программке написал следующее: «К столетию Дадаизма посвящается. Комедия с элементами черного юмора «Плих и Плюх», по одноименному стихотворению Вильгельма Буша в переводе Даниила Хармса, в котором рассказывается о проделках двух щенков, Плиха и Плюха, и их владельцев, братьев Пауля и Петера. Помимо сюжета всей истории, мы преднамеренно, специально, с великой настойчивостью, с небольшой долей иронии, с зажмуренными глазами, очень тонко использовали элементы, направления и стили из произведений мирового искусства, таких авторов как: Курт Швиттерс, Александр Колдер, Марсель Дюшан, Отто Дикс».

Представляю, как теряли дар речи в школах, которым театр предлагал свой спектакль. Да кто, кроме специалистов, сегодня знает про это модернистское литературно-художественное течение с небольшим хулиганством и бессмысленностью слов и звуков? Правда, в этом французском да-да заключен детский лепет. Хармс писал веселые стихи для детей, и сегодня некоторые взрослые люди мало чем отличаются от маленьких проказников. Но по большому счету обыватели испытывают глубочайшее презрение к поэзии, не понимая, зачем ее еще надо переводить на другие языки. Из чувства деликатности даже интеллигентные люди готовы промолчать. На уровне животного чутья стихи навевают беспредельную всепоглощающую скуку. Когда что-то сильно непонятно, можно согласиться, что перед вами гений.

Что хотите думайте: не будет бешеного успеха у дадаистов, Хармса, Дивакова, если театр не схватит зрителей в эмоциональные и рациональные тиски на 45 минут сценического времени. К сожалению, не схватили. Артисты старательно выкрикивали текст. Понять его было трудно. Щенки Плих и Плюх и братья Пауль и Петер не вызвали симпатии. Очень жалко, что талантливый режиссер, одержимый трудными экспериментами и движущейся скульптурой, делающий абсолютно фестивальные (разовые) спектакли пока имеет совсем немногочисленную аудиторию своих поклонников. Любви он не ждет и не ищет. Думаю, что хочет только понимания.

10.jpg

«Плих и Плюх». Гомельский государственный театр кукол.

Продолжил открытия на кукольном поле Евгений Корняг. Про спектакль «Сестры Грайи» в Минском областном театре кукол «Батлейка» довольно нахально написано: «Мифы древней Греции». Критики нервно нажимают кнопки цифровой аппаратуры в поисках содержания мифов. В программке что-то там пишут, что у сестер вместо четырех глаз всего один общий, зато они все знают о тайнах судеб. Запутав доверчивого зрителя окончательно, Корняг рассказывает необычным языком потрясающую историю о возникновении жизни на земле, рождении Адама из ребра Евы (обратите внимание – все наоборот). Дальше взаимоотношения человека с Богами, земными и небесными, о каменных громах, которые сметают человеческую толпу. Рассказ занимает 70 минут. В нем нет слов. Только сложная техническая партитура. При чем тут мифы и Греция? Это наша история, а не сказка. Это наша страна. Так в искусстве случается очень редко: начинают издалека, чуть ли не с сотворения мира. Все ближе и ближе. Через античные артефакты идет совершенно современное самостоятельное повествование.

Почему так притягательны сказки и мифы для современного искусства? В них с точки зрения древних ничего не придумано, а лишь обнажено и выражено в слове. Кстати, миф – по-гречески «слово». С ним, с этим конкретным словом, обращаются очень вольно. Его читают, выслушивают… и отбрасывают, переводя в пластику и зримые формы. Почему? В природе все одушевлено и живет своей жизнью и обладает человеческим лицом. У воды есть голос. У деревьев сок – это кровь. А значит, любая сказка и любой миф могут поведать человеку о времени и о себе. Это так притягательно. Мифология дает повод соединить живое и кажущиеся неживыми предметы. А что это, как не театр кукол?

Вот и у Корняга театр кукол. Непривычный, но именно театр кукол со всей его атрибутикой.

11.jpg

«Сестры Грайи». Минский областной театр кукол «Батлейка» (Молодечно).

Пространство сцены уменьшено до коробки экрана. Это диктовало реальное устройство театра «Батлейка». Использование частей собственного тела требует незаурядной пластической подготовки. Рука, нога, голова становятся отдельными независимыми объектами то слитыми с телом человека, то отделенными от него.

Корняг предлагает вполне самодостаточное пластическое решение, не требующее ни текста, ни выхода из рамок очерченного пространства. Можно считать это театром оживших форм. Дело не в названии. За формой стоит живой человек. Куклы полюбили скульптуру. Она перестает быть мертвой, неподвижной. Скульптура оживает в пространстве.

Попутно вспоминаются интересные работы этого и прошлого театральных сезонов с драматическими актерами. «Войцек» у купаловцев, «Крестовый поход детей» в театральном пространстве ОК16. «АNTI(GONE)» и «С училища» Александра Марченко.

«Синдром Медеи» у Екатерины Аверковой. Явно прослеживается стремление понять античную классику через современный театр. Будто все закольцовано в этом мире и все кричит о необходимости прислушаться к немым свидетелям минувшего: нас предупреждали.

Сегодня эти знаки, символы и артефакты прошлого успешно расшифровывает белорусский театр кукол.

Фотографии предоставлены дирекцией X Международного фестиваля театров кукол.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s