Весь мир – театр

Людмила Громыко

17-я Европейская театральная премия и 15-я «Театральная реальность» прошли в ноябре в Санкт-Петербурге. Премию проводят раз в два года, однако десятилетиями закрепленный цикл неожиданно был нарушен. На пресс-конференции, прибывшим со всего мира гостям, сообщили: в 2018-м инициатором и организатором мероприятия стал Театр-фестиваль «Балтийский дом». И непосредственно его генеральный директор Сергей Шуб. Конечно же, весь мир – театр. Но только не все это понимают. Хорошо, что Европейская театральная премия ни разу не заложник собственных правил, а способность видоизменяться – преимущество современного театра. Премия «Европа – театру» как раз об этом. Мощным питерским акцентом стал разговор со зрителем – такой, будто здесь и сейчас решаются судьбы мира.

01

В этот раз лауреатами «Театральной реальности» стали режиссеры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Мило Рау (Швейцария), Тьяго Родригес (Португалия), бельгийский танцовщик Сиди Ларби Шеркауи, шведская цирковая компания «Циркус-Циркор». Специальной премией отмечена испанская актриса Нурия Эспер. Европейскую театральную премию получил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин – «за многогранность творчества, полную самоотдачу театральному искусству и многолетнее служение театру». «Я воспринимаю ее как награду и оценку русской режиссерской школы. Это для меня самое главное», – отметил режиссер.

Додин, Фокин и Могучий – Европе и человеку

Конечно же, инициатива самонаказуема. Не удивительно, что спектакли Льва Додина, Валерия Фокина и Андрея Могучего стали главным смысловым стержнем Премии. При этом мощный художественный потенциал театральной жизни Санкт-Петербурга не был исчерпан.

В представленных спектаклях способность режиссеров к масштабному мышлению парадоксальным образом согласовывалась с ощущением сжатого пространства, в котором находится современный человек. Актуальный контекст, сложившийся из разных тем, остро резонировал с нашей жизнью. Если отбросить всю, наслоившуюся на действительность непотребную шелуху, останутся одни и те же вопросы, на которые никак не может ответить человек: кто я? зачем я? на что имею право? Но пока театр способен задавать такие вопросы – он существует.

02

 «Гамлет». Сочинение для сцены Льва Додина по Саксону Грамматику, Рафаэлю Холиншеду, Уильяму Шекспиру, Борису Пастернаку. Малый драматический театр – Театр Европы (Санкт-Петербург, Россия). Режиссер Лев Додин. 

«Гамлет» в интерпретации Льва Додина сосредоточен на судьбе, условно говоря, маленького злого человека, наделенного всего лишь потенциальной властью. «Быть или не быть?» – для Гамлета в исполнении Данилы Козловского вовсе не вопрос. Только «быть»! «Не быть» полегает уже за пределами человеческих желаний и устремлений. Режиссер просто фиксирует неизбежное. Модель этого мира страшна и реалистична. Любая власть для человека – зло. Зло всегда наказуемо, а смерть только естественный выход, грядущее освобождение для всех. Огромная яма под сценой – дорисована нашим воображением. В нее вслед за трусиками Офелии сброшены убиенные Гамлетом персонажи. Да и он сам. Конец связи…

03

«Губернатор» по рассказу Леонида Андреева. БДТ имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург, Россия). Режиссер Андрей Могучий.

Режиссер Андрей Могучий представил «Губернатора» Леонида Андреева в идеальной визуализации Александра Шишкина. Это страшное и одновременно прекрасное сценическое пространство – тоже модель современного мира. Чем прекраснее – тем страшнее. Как на полотне великого художника небрежной самоорганизующейся полосой вдоль горизонтали сцены выложены трупы. Революция 1905 года или послание потомкам? Долгая длящаяся рефлексия, снедаемого чувством вины главного героя в пронзительном исполнении одного из лучших актеров БДТ Дмитрия Воробьева. Это он, генерал-губернатор, отдал приказ: «Расстрелять». Далее мучительное ожидание возмездия и непонимание того, что оно уже наступило. Чувство вины и одиночество до тошноты. Отчаяние – человек не властен над собой. Не слишком ли великая цена за нехитрое счастье просто жить?

04

«Гроза» Александра Островского. БДТ имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург, Россия). Режиссер Андрей Могучий.

Как ни странно, но «Губернатор» рифмуется с еще одним спектаклем Андрея Могучего, представленным в этой программе. «Гроза» Александра Островского абсолютно логично встраивается в связанный смысловой контекст. Регламентированный лубочно-величественный мир этого спектакля воспринимается как предтеча грядущего, того, которое все мы уже пережили на исходе ХХ века. Но пережили ли?

Три спектакля Валерия Фокина воспринимались как три отдельных художественных пространства. «Сегодня. 2016» по повести Кирилла Фокина, показанный на Новой сцене Александринского театра, имеет определенный демонстрационный эффект. Уникальные технические возможности инновационной площадки апробируют новые возможности для современного театра. А Фокин стремится примирить новые технологии с художественным смыслом. «Поженить» технику и мысль, железо и чувство. И хоть посмотреть спектакль удалось немногим, интуитивно понятно, что это дело недалекого будущего.

05

«Швейк. Возвращение» по роману Ярослава Гашека. Александринский театр (Санкт-Петербург, Россия). Режиссер Валерий Фокин.

Спектакль «Швейк. Возвращение» по роману Ярослава Гашека – во всех смыслах крупное художественное полотно. Его эстетика, тяготеющая к тотальному театру последней четверти прошлого века, уверенно подкрепляется мощной по силе и глубине высказывания режиссерской мыслью. Ее пацифистский пафос – острый и актуальный. Сатирик словно уступает свое место возмущенному общественному деятелю. Круговорот событий Первой мировой войны спроецирован на наше время, исполосованное непрекращающимися войнами, наполненное безысходным трагизмом смерти. Режиссером совершена трудная, но необходимая работа. «Мне было важно, чтобы главный герой мог снимать маску традиционного дурашливого шута, балагура и в какие-то моменты обнажаться, обнаруживать себя серьезного и все понимающего. Чтобы он был как бы провокатором, человеком, пришедшим через сто лет и увидевшим, что в плане абсурда, ужаса войны, в мире ничего не поменялось. Швейк сегодня для меня интересен не комедийной частью. Это трагическое произведение» – отметил Валерий Фокин.

06

«Маскарад. Воспоминания будущего» по драме Михаила Лермонтова. Александринский театр (Санкт-Петербург, Россия). Режиссер Валерий Фокин.

Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме Михаила Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года завершал программу и был показан во время церемонии закрытия. Реставрированный, воссозданный Фокиным по эскизам А.Головина легендарный спектакль выдающегося режиссера, впечатлил яркой игрой со временем и эпохами. И в этом путешествии из прошлого в будущее, совершенном по лабиринту человеческой психики, не изменился только сам человек.

Диалоги со зрителем

Спектакли театров из Европы оставались в пределах актуальных тем и проблем, главные из которых миграция, экология, человек и политика, место человека в обществе. В целом, можно говорить о многообразии театральных направлений, режиссерских идей, способности к острому диалогу со зрителями.

07

«Враг народ» Генрика Ибсена. Национальный Старый театр имени Хелены Моджеевской (Краков, Польша). Режиссер Ян Клята.

Программу украсил спектакль «Враг народа» Генрика Ибсена Национального Старого Театра имени Хелены Моджеевской (Краков, Польша) в постановке Яна Кляты. Выдающийся польский режиссер демонстрировал неисчерпаемость театрального приема – талантливо придуманного и талантливо отыгранного актерами, подкрепленного целенаправленной режиссерской мыслью. В тесном художественном пространстве – в безмерном хаосе среди множественности случайных предметов – есть свой порядок и своя логика. Все это кому-то нужно (художник Юстина Лаговска). Но нам, зрителям, явлено многообразие захламленного мира, в котором современному человеку не протолкнуться. Однако понятно, что мыслям и желаниям так же тесно бывает у каждого в голове. Томас Стокман в исполнении Юлиуша Хшонстовского немножечко ленив и вальяжен. Именно это свойство, деликатно подчеркнутое актером, и удерживает его в положении жертвы. Такой Стокман – запрограммированный не-лидер, не способный или не желающий повести за собой толпу. В целом можно только удивляться актуальности пьесы в мире, который не меняется на протяжении столетия.

08

«Пазл». Театральная компания Eastman (Антверпен, Бельгия). Хореограф Сиди Ларби Шеркауи.

Картина современного мира, история жизни человека в нем воссоздана в пластическом спектакле «Пазл» бельгийской Театральной компании Eastman. Хореограф и художник с мировым именем Сиди Ларби Шеркауи. Это рассказ о жизни человека во времени. О его стремлении к общей гармонии. О желании построить дом. О бесплодных усилиях, которые рассыпаются в пыль и об усилиях, которые созидательны. Об истоках и источниках культуры на земле. О нашей общности. О том, что все мы должны собрать пазл.

09

«Границы»/Фрагменты. Компания Циркус Циркор (Швеция). Режиссер Тильде Бьорфорс.

Размышлением о простых и важных сегодня вещах отмечены все спектакли Премии. «Границы»/Фрагменты шведской компании Циркус Циркор режиссера Тильде Бьорфорс исследуют такое понятие как граница – между людьми, странами; граница как повод для преодоления препятствий, на разделенной земле. Преодоление в этом театре-цирке происходит на пределе физических возможностей человека. Подобный идеализированный взгляд на мир вызывает симпатию и расположение, наверное, возможен только в цирке.

10

«Дыхание». Национальный драматический театр Королевы Марии II (Лиссабон, Португалия). Режиссер Тьяго Родригес.

«Дыхание» режиссера Тьяго Родригеса и Национального драматического театра Королевы Марии II – это, казалось бы, непритязательная история о женщине, которая всю жизнь проработала суфлером, а в конце карьеры вышла на сцену, наполнена метафорическим смыслом. Здесь исследуется понятие памяти, того, что остается после нас. Как знать, чьим дыханием наполнен опустевший театр? И что такое правда актерского существования на сцене, когда главную роль в спектакле исполняет суфлер с сорокалетним стажем и непрофессиональная актриса.

Роst factum

Разговор о современном мире и человеке в этом мире стал маркером Европейской театральной премии и Европейской премии «Театральная реальность» в Санкт-Петербурге. На церемонии закрытия слова поддержки, находящемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову, рефреном звучали из уст лауреатов. Вклад в улучшение взаимопонимания между народами на самом деле – одна из благородных миссий Премии. И это казалось самым важным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s