Людмила Громыко
О современном театре в Украине у нас знают немного и не все. Устойчивым остается интерес к творчеству Андрея Бакирова; удачно засветилась на фестивалях театра кукол, а в прошлом году получила Гран-при «Белой Вежи» Оксана Дмитриева; после показанных на «М.аrt.контакте» спектаклей и премьере в РТБД всеобщим любимцем стал Стас Жирков. Но, конечно же, этого недостаточно, чтобы составить представление о театральном процессе в огромной стране.
Узнать подробнее – можно в Украине. В конце года мы с Еленой Мальчевской в течение недели снимали театральные сливки на Всеукраинском театральном фестивале-премии «ГРА» в Киеве. Так случилось, что параллельно с просмотрами растянутых на три месяца спектаклей-номинантов Национальной театральной премии в Минске. Вольно или невольно напрашивалось сравнение: а у вас, а у нас… Впрочем, в Минске картина театральной жизни никак не складывалась: пресса и критики на просмотрах НТП присутствовали от случая к случаю; залы бывали и полупустыми; члены пяти жюри, сформированных по основным театральным направлениям, имели узаконенное право, если не получается, – спектакли не смотреть. И голосования это не отменяло. Стоит ли говорить о том, как близко мы подошли к ситуации, которая может превратить Премию в запланированную раздачу «слонов». Подобно той, что происходит в СТД, который таким образом имитирует хоть какую-то видимость деятельности? Впрочем, на этом все сопоставления закончены.
В Киеве представленные в течение недели спектакли очертили круг актуальных тем и направлений, по которым украинский театр развивается, утверждает себя или пытается пойти на прорыв. Дискуссии в Украине приветствуются. Кто не соглашается, тот не молчит. И главное, ощущение внутреннего единства, общего посыла и целеполагания от спектаклей возникает.

«Под небом синим» Дэвида Элдриджа. Киевский национальный академический театр оперетты.
Сразу стоит подчеркнуть, Всеукраинский театральный фестиваль-премия «ГРА» проходил впервые. Запустить его, вдохнуть в идею жизнь долгое время не удавалось. Ситуация изменилась благодаря усилиям Национального союза театральных деятелей Украины и его нового председателя Богдана Струтинского. С его приходом годами бездействующий (прямо как наш СТД) Союз театральных деятелей обрел новое дыхание. Никто больше не говорит об ортодоксальной советской структуре, отмененной изменившимся временем. Жизнь в СТД бьет горячим ключом. И «ГРА» – только один из осуществленных проектов.
Фестиваль-премия финансируется государством. Его структура понятная и жизнеспособная. Отбор участников осуществляется в несколько этапов. На основании поданных заявок (здесь действует правило: один театр – одна заявка) Экспертная рада, в которую входят критики и театроведы, формирует лонг-лист участников. Далее после «живого» отсмотра формируется шорт-лист из двенадцати спектаклей (по два-три в каждой номинации). Завершающий этап – просмотры в Киеве. Победителей определяет Международное жюри, в котором нет представителей Украины. На этот раз в него вошли театральные деятели из Финляндии (председатель – оперный режиссер Лаура Акерлунд), Литвы, Грузии, Польши, Великобритании.

«Дидона и Эней» Генри Перселла. Open Opera Ukraine.
Двенадцать представленных на конкурс спектаклей были отобраны из семидесяти, а потом рассыпаны по номинациям. Определиться с победителями, назвать что-то «лучшим» или «худшим» для жюри на самом деле не проблема. Важно понять: что представляется «лучшим» и для чего это делается? В «ГРІ» получилось главное, – номинированные на премию спектакли были объединены национальным контекстом, ментальностью, они вырастали из гущи жизни, говорили о насущном для человека, о путях и преодолениях. В кукольном «Мнимом больном» Мольера (Харьковский академический театр кукол имени В.Афанасьева), во взрывной и антивоенной рок-опере «Белая ворона» (Николаевский академический театр драмы и музыкальной комедии) и даже в детском украинском лубке «Коза-дереза»(Днепровский театр актера и куклы) – объединяющее, общее присутствовало неукоснительно. Варьировало между иронией и драматизмом, между сатирой и трагедией, деятельной мыслью и созерцательностью. Никто из режиссеров не зацикливался на форме. Никто – идейно – не цеплялся за исчезающие тени прошлого. Вот эта способность жить особенной жизнью на каждом островке театрального пространства удивляет более всего. Любой спектакль, вырванный из общего фестивального контекста, можно в чем-то подвергнуть критике. Вместе – они о том, что нужно отстоять и какой ценой.
Картины человеческого бытия – здесь и сейчас, сегодня – возникали на сцене в разных ракурсах и ипостасях. В «RH+» Закарпатского областного венгерского драмтеатра соединилось, казалось бы, несоединимое. Режиссер Олег Мельничук создал инсценировку по мотивам произведений Виктора Пелевина, Джорджа Оруэлла, Ричарда Баха с актуальным контекстом. У одержимых поисками любви и способа существования персонажей есть и доля здоровой иронии, и театральная неукротимость. Спектакль на самом деле без комплексов, балансирует на грани стилистической и смысловой избыточности. Однако грань эту режиссер все же не переходит.

«Виталик» Виталия Ченського. Дикий театр.
Максим Голенко – один из тех режиссеров в Украине, которых невозможно не заметить. В Диком театре поставил текст-монолог Виталия Ченського. «Виталик» – коротко отрекомендован в программке как «спектакль про человека». Герой непростой, закомплексованный, вырвавшийся из провинции в большой город и сожженный этим городом снизу и сверху… с разможженным сознанием и провинциально острым чувством опасности, с трогательной и неистлевающей надеждой на лучшее. Пожалуй, все это вызывает сочувствие и понимание. А попутно думаешь, как хорошо, что в Украине нет чиновников от культуры, которых можно напугать и таким названием театра, и такой историей. Сыгранной жестко, с едкой иронией и той степенью отстраненности, которая позволяет вопринимать спектакль как социально психологическое исследование.
Театр в Украине не боится, как это ни странно, – содержания. Режиссеров здесь никто не одергивает. Может быть поэтому тематический поток в спектаклях кажется неиссякаемым. Общие проблемы как точка отсчета, а полет – свободный.

«Искушенные жаждой». Криворожский академический театр «Академия движения».
Криворожский академический театр «Академия движения» показал пластический трагифарс «Искушенные жаждой» (режиссер Олександр Бельский). Экспрессивный микс с острой начинкой. Где намешано все, что только может возникнуть в голове потрепанного жизнью человека, рожденного в СССР и однажды очнувшегося в сумасшедшем мире в эпоху гламура. Мелодии Стинга, воспоминания о СССР и войне в Афганистане, наркотики и безысходность, общество потребления и общее призывное: «Дайте», люди с пистолетами в черных плащах и красное знамя над разгромленным миром. Все вместе – отчаянное высказывание на пороге апокалипсиса. Этим и интересно, несмотря на очевидную постановочную избыточность.

«Гамлет» Уильяма Шекспира. Ивано-Франковский академический музыкально-драматический театр имени Ивана Франко.
Шекспировский «Гамлет», представленный режиссером Ростиславом Держипольским (Ивано-Франковский академический музыкально-драматический театр имени Ивана Франко) как «неоОпера-жах», выглядел не менее экспрессивным. Разыгран в холодном пространстве огромного зала. Склеп – место бытования героев-уродцев, к которым безжалостен режиссер. Полоний с повязкой на одном глазу и повадками Соловья-разбойника; Гертруда и Клавдий, которые спят на возвышении пятками вперед, когда им не нужно действовать; вальяжные Ведьмы со своей роковой партией… Все вместе фрики, уроды на балу жизни. Только красавец Гамлет (Олексий Гнатковский), который со слезами на глазах переживает смерть отца, и нежная, маленькая Офелия (Анастасия Блажчук) – открыты миру и не подвергают его устои сомнению. Беда приходит внезапно и остается с ними навсегда. Это только сначала может показаться, что режиссер не слишком углубляется в текст, буравит по первому слою… Но Гамлет произнесет вдруг просто и серьезно: «Что-то не так с нашим королевством», а Полоний многозначительно засмеется в ответ и спектакль откроется своим актуальным трагическим смыслом.
Ярко в программе были представлены музыкальные спектакли: барочная опера «Дидона и Эней» (Open Opera Ukraine), фарс «Под небом синим» (Киевский национальный театр оперетты), рок-опера «Белая ворона».

«Папа, ты меня любил?» по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов». Киевский академический театр «Золотые ворота».
Спектакль «Папа, ты меня любил?» по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» вызвал особый интерес. Год назад он с успехом был показан на фестивале в Беларуси. Но на площадке в «Золотых воротах» обнажились иные акценты. Понятное каждому взрослому в семье тайное знание о жизни и смерти наполнилось интимной искренностью. Такое возможно только наедине с собой. Но актеры Стаса Жиркова выдерживают любое приближение, любой «крупный план». И вместе с драматургом и режиссером двигаются дальше. Личное становится сакральным, щемяще-болезненным, границы между тем и этим светом – зыбкими. Вдоль стены, на горизонтальной полоске, максимально приближенной к зрителям, совершается театральное таинство. На его основе может быть придумано множество человеческих историй, исследовано множество судеб, пережито горе, но ответы на свои вопросы человек не получит никогда. В этом суть, как ни странно…

«Вий. Докудрама» Натальи Ворожбит по мотивам повести Николая Гоголя. Черниговский академический музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко.
Черниговский академический музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко представил спектакль «Вий. Докудрама». Пьеса написана Натальей Ворожбит по мотивам повести Николая Гоголя «Вий» и развернута режиссером Андреем Бакировым в некое этнос-сакральное действие, разрушение которого может привести к изменению культурного ландшафта. Способность Бакирова воплощаться в пространственной режиссуре, умение сплести цепочки смыслов из слов и сюжета, поиграть с ними визуально и довести театральный текст до логического конца – все сошлось в этом спектакле, достойно завершившим программу Фестиваля-премии «ГРА».
В добрый путь, я была в «ГРІ»!