Дева на водах

Людмила Громыко

«Примитивы»
Автор пьесы Алексей Андреев
Режиссер Александр Марченко
Художник Анна Балаш
Музыкальное сопровождение Дмитрий Лукьянчик
Исполнитель Александр Молчанов
Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт корпорейшн»

«Примитивы» стали последней премьерой этого сезона в Минске. Не то чтобы театры никак не могли на лето остановиться, просто все выполняли план, из последних сил подгребая к себе зрителей. «Примитивы» к этой гонке никакого отношения не имеют. Но сказать, что имеют отношение только к искусству, было бы неточно. В этом тихом спектакле сошлось многое. Правда и искренность, поиски идентичности, которыми наполнены «Примитивы», нужны нам. В сложносочиненной истории присутствует все, чего нашему театру часто не хватает. Попадая в зависимость от посторонних, далеких от творчества целей, люди театра как будто сами становятся примитивными. Но спектакль не только об этом.

01.jpg

«Примитивы». Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт корпорейшн».

В конце 1970-х, в 1980-е среди части белорусской  интеллигенции, в среде художников и писателей, сильны были идеи национального Возрождения. Хождение за культурным наследием в отдаленные уголки страны для них стало жизненной необходимостью. Собирали иконы, народные костюмы, песни, фольклор. В это время художником Владимиром Басалыгой были реставрированы и явлены миру рукотворные ковры самобытной художницы со Слутчины Алены Киш. Позже прошли выставки. Работы были переданы в Заславский музей народного творчества, ее имя наряду с известными художниками-примитивистами занесено в «Мировую энциклопедию народного искусства». Казалось бы, спустя четыре десятилетия история отыграна и уже отошла на второй план. И вообще, театры теперь развивают зрителей в духе «невредно посмеяться». Но драматург Алексей Андреев и режиссер Александр Марченко поставили спектакль, посвященный Алене Киш.

02

«Примитивы». Сцена из спектакля.

В финале издалека на огромном экране приближается к зрителям одинокая женская фигура. Идет по бесконечной проселочной дороге с котомкой за спиной. Приближается, да так и не приблизилась. Год рождения – 1889, год смерти – 1949. Думаешь о судьбе художника, женщины, о таланте, возникшем не в то время и не в том месте, и понимаешь, что все относительно. Просто «того времени», возможно, не будет никогда. Есть художник, и нет его. В скупо обозначенном сценографом сценическом пространстве героиня спектакля так и не появилась. Мы не услыхали ее голос, не увидели работ, не узнали подробностей жизни и смерти. Но феномен ее творчества будет осмыслен. Тема инакости возникла. Голос обрел ее односельчанин Григорий Гордей, которого сыграл Александр Молчанов.

03.jpg

Александр Молчанов в роли Григория Гордея.

Его персонаж в неком странном комбинезончике, как дети на советской елке в костюме зайчика. Взъерошенный и потерянный, «неправильный человек» с честным взглядом, прочитал страницы из своего дневника времен коллективизации, и все ожило, представилось. Возник исторический контекст с чувством обреченности. Два времени напротив друг друга. История человека, судьба художника, будущее за порогом прошлого. Взгляд в сегодняшний день.

Режиссер точно работает с деталями, цветом. Собирает спектакль из ничего. Пальмы из зеленых пластиковых бутылок, и готова главная смысловая линия – сюжеты картин, которые мы так и не увидим – причудливые деревья и звери, рай, дева на водах. Смерть художницы… или самоубийство? Бесконечная автомобильная дорога, экспедиция, голоса современников. Слова падают, как тяжелые капли. Люди фоном на маленьких экранах столов. Лица простых крестьян, которые помнят семью – странные были, бедные, сами по себе, нелюдимые – и почти не помнят Алену Киш. Рисовала? Было и нет. Скрутки уникальных работ в запасниках музея Заславля. Увидеть невозможно? Но слова о художественном наследии, ужасах коллективизации, репрессиях уже произнесены. История выведена за пределы линейности – голоса во мгле, вырезки из газет, неправильный человек Григорий Гордей со своей безответной любовью, и снова машина на трассе. И снова женщина, которая ходит по селам от избы к избе, рисует ковры с причудливой просветленностью. Соединить все это в единый смысловой сюжет, бросить проекцию в сегодняшний день – для режиссера и драматурга высший пилотаж. Случилось.

Фотографии Анны Шарко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s