Жанна Гурина
«VIÑO»
Автор и режиссер Евгений Корняг (Беларусь)
Художник Татьяна Нерсисян (Беларусь)
Композитор Никита Золотарь (Бельгия)
Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
Весна в Киев пришла вместе с новым для горожан, для театра и зрителя форматом общения – авторским проектом Евгения Корняга «VIÑO» в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Если в Минске театр Евгения Корняга, стал воплощением качественного эксперимента, эстетики и вкуса, который вот уже три года «держит» всю театральную и около-театральную общественность, попадая в топы всех формальных и неформальных рейтингов, то для Киева – это новый и неизвестный прежде формат. Поэтому абсолютно естественным было опасение: как здешний зритель воспримет «VIÑO»? Однако реакция киевской публики не удивила, но очень напомнила первую реакцию Минска на «Бетон»: те, кто готов к новому, выходят в состоянии восторга со словами «сейчас переполняют эмоции, это должен видеть каждый», те, кто не готов – перечитают все комментарии и придут еще раз, просто потому, чтобы «быть в тренде».
Корняг-театр – это умение создать на сцене мистическую и абсолютно сакральную ауру. «VIÑO» сложно назвать спектаклем, это арт-объект, в котором визуальный, аудиальный ряд вместе с живой скульптурностью актеров воздействуют на все органы восприятия, придают драматическому театру объемность в смысловом и идейном прочтении. Это синтез личной терапии и церемонии, где терапия – возможность находить в картинах, созданных драматургией тела, нужные для себя вопросы, а церемония – работа магического мышления, отсылка к архетипам, сюжетам и историям коллективного бессознательного.
Все то, что в жизни существует на уровне ощущений – любовь, секс, одиночество, смерть, эйфория, отчаяние, забвение, окрыленность, опустошенность, вечность – становится слишком ничтожным, если облечь это в слова. И сколько неизмеримой глубины, широты приобретают эти понятия в театре, где говорит тело. Тело все равно скажет больше, нежели зритель сможет понять и увидеть, придя на «VIÑO» один раз. «VIÑO» все равно оставит за собой этот эффект опьянения, когда ты не все будешь помнить: декорация и ваше место в зрительном зале этому поспособствуют.
«VIÑO» опьяняет многообразием визуальных находок, количеством тайн и таинств, которые предлагают зрителю. Иногда страшно, иногда безумно смешно, иногда больно и безысходно, но всегда бесконечно красиво. В моментах, когда то, что обычно «прячется», а Корняг выносит на сцену, рождаются новые смыслы, идеи и сюжеты. Все, что зрителя может ограничивать в таком театре, – лишь его фантазия.
Вино как катализатор нежности и открытости, когда мы выпиваем и можем откровенно говорить о том, что важно, но страшно и невозможно без бокала вина. Вино как кровь Христа, как живительная сила. Вино как алкогольный напиток, который, если не рассчитать с дозировкой, может превратить тебя в монстра.
«VIÑO»– продукт элитарного характера, не место для развлечения и отдыха под бокальчик дешевого вина из пачки, это пространство, где необходимо думать, вкушать, медленно и осторожно, чтобы не расплескать важное. О чем? О том, что вызывает эмоцию, вопросы. О любви, которая помогает парить, о любви, которая соблазняет, о любви, которая ранит, о любви, которая существует в бесконечной молитве «обійми мене» – то, чего хочется, но к чему не готов, о любви, за которой пустота и распятие, о любви, которая прекрасна и изящна в своей хрупкости. «VIÑO» как мост между любовью и одиночеством и вино как олицетворение самого одиночества.
Корняг берет части и соединяет их воедино. «VIÑO» – единый организм, существующий исключительно по тем правилам, которые могут работать исключительно в этом пространстве, с этими актерами, в этом театре.
Декорация, созданная Татьяной Нерсисян, и музыка, написанная Никитой Золотарем, усиливают визуальный гипноз, поддерживают метафоры, которые рождаются: о недоверии к миру после того, как тебя предали, и невозможности самостоятельно спуститься с оборвавшейся лестницы; о платье, с помощью которого можно «и так накрыть стол», и дальнейшего его превращения в образ погребального полотна во время «чумы», которая не выбирает; о «выходе», в который нельзя выйти; о луже, которая может быть океаном безумной любви, целительной водой или источником, помогающим проявиться женской силе и женской утонченности одновременно; о бокалах, из которых можно то неприлично сильно напиться, то выстроить «кардиограмму смерти» или наполнить их кровью Христа. И этот перечень метафор бесконечен, так как каждый новый просмотр рождает новое прочтение.
«VIÑO»–то, что ставит вопросы, учит любить, видеть, думать и чувствовать. Это предмет искусства, который прививает зрителю вкус, лечит, просветляет, отрезвляет и опьяняет одновременно.
«VIÑO» – однозначно бриллиант в репертуаре театра, города, страны, бриллиант размером с душу.
Фотографии Алексея Товпыги.